apple pay

Apple Pay: не получилось в США, получится в Европе и в Китае?

В новый 2016 год платежный сервис  Pay вступает с противоречивыми результатами. Его перспективы не вызывают сомнений – но на родине Apple Pay приняли довольно спокойно, взрывного роста не случилось. Но в Купертино не теряют оптимизма и полны решимости запустить свой сервис в ряде других стран.

apple pay

В следующем году Apple Pay будет официально запущен в Китае, Гонконге, Сингапуре и Испании. Тад Петерсон, старший аналитик Aite Group, уверен: шансы на успешный запуск у купертиновцев есть. Да, придется конкурировать с местными банками, и с уже предлагающим похожий сервис Samsung – но у Apple также есть мощный аргумент: собственный бренд, говорит Петерсон. Задача Apple проста: понять, есть ли у азиатских и европейских потребителей интерес к предложению, и в случае положительного ответа на этот вопрос увеличить инвестиции.

распространение Apple Pay

Слабый старт

В своё время гендиректор Apple Тим Кук назвал 2016 год «годом Apple Pay». В США дела сразу пошли неважно – купертиновцы не слишком активно рекламировали свой сервис, и вдобавок к этому не смогли предложить ритейлерам достаточное число совместимых терминалов. В Великобритании, где Pay запустили летом, интерес к продукту был более заметным (это видно по графику выше) – Apple договорилась с крупными игроками вроде закусочной Pret A Manger и регби-стадиона Туикенем. Свою роль сыграло и большое присутствие iPhone – по данным Kantar, на долю смартфона Apple приходится 39,5% местного рынка смартфонов.

 

Китай ждёт

По статистике, у 235 млн китайцев в возрасте 15 лет и старше нет банковской карты, так что их вполне могло бы заинтересовать предложение Apple. Купертиновцы уже договорились о сотрудничестве с местной банковской организацией UnionPay, что заметно облегчит им доступ к клиентам из Поднебесной. В числе партнеров Apple состоят и другие крупнейшие финорганизации страны – Bank of China, Bank of Shanghai и Bank of Guangzhou. Конкурентов тоже более чем достаточно – компании WeChat и Alipay контролируют до 75% мобильных платежей. Вездесущий Samsung также уже договорился с UnionPay и в начале 2016 предложит китайцам свой сервис Samsung Pay.

 

Гонконг, Сингапур и Испания – а оно нам надо?

В октябре 2016 года пользователи карт American Express в первых двух странах также получат доступ к Pay. Конкуренция велика и здесь – местные игроки вроде Hong Kong Telecommunications, HSBC, а также объединений магазинов, ресторанов и такси предоставляют похожие на Pay сервисы уже три года. Впрочем, у Apple также большие планы на регион – недавно купертиновцы пообещали открыть в Сингапуре свой первый фирменный магазин.

С Испанией ситуация неоднозначна – с одной стороны, в довольно бедной по европейским меркам стране доля iPhone сравнительно невелика, с другой – здесь больше совместимых с Apple Pay терминалов. Доступ к Pay здесь на первых порах также получат только держатели карт American Express.

Смотрите также: