iPhone 6

5 уловок компании Apple, побуждающих покупать новые iPhone

iPhone

За первые три дня после старта продаж iPhone 6 и iPhone 6 Plus, компании Apple удалось продать свыше 10 млн экземпляров смартфонов. С каждым днем количество пользователей с новыми флагманами увеличивается, но в издании Gigamir усомнились в целесообразности большинства таких покупок.


iPhone 6Обозреватели считают, что не каждый пользователь, сперва пристально следивший за новостями о выходе новых iPhone, а затем потолкавшийся в очередях за новинкой, действительно нуждался в устройстве. Предполагается, что виной всему грамотный маркетинг и податливость к нему потенциальных покупателей. Журналисты выделили пять уловок, благодаря которым яблочная компания держит уровень продаж и не снижает интерес к своим новинкам даже спустя продолжительное время после выхода.

После выхода новинок “старые” iPhone начинают работать медленнее

Сотнесение поисковых запросов с выходом новых устройств

График, демонстрирующий зависимость между популярностью запроса “iPhone slow” (медленный iPhone) в Google и релизом новых смартфонов Apple.

Едва только появляется информация о грядущем выходе нового iPhone, пользователи тотчас начинают жаловаться на замедление работы своего “старого” смартфона. Свидетельствует об этом и анализ запросов в поисковике, связанных с этой проблемой. И правда, ведь не раз приходилось слышать или читать жалобы владельцев iPhone на то, что их устройство внезапно начало “тормозить” и это случалось как раз параллельно с презентацией новых гаджетов. Существует две причины, которые могут объяснить эту ситуацию.

Первая якобы связана с политикой компании, фактически вынуждающей владельцев устройств менять их как можно чаще. В частности, обозреватели подметили, что с выходом новых гаджетов, параллельно выпускается и обновленная версия iOS. Для одних пользователей данный факт не носит негативного оттенка – новинки, обладающие усовершенствованными спецификациями требуют и соответствующих изменений в ПО; другие же пользователи полагают, что выход новой ОС направлен исключительно на то, чтобы “погасить” производительность старых моделей устройств, что закономерно должно вызвать желание обменять свой гаджет на более быстрый и мощный.

Вторая причина заключается в СМИ и его влиянии на человеческую психику. Новая модель смартфона будет обладать возможностями, превосходящими аналогичные свойства предыдущих моделей. Человек подсознательно начинает искать в своем устройстве изъяны, чтобы подтвердить, что оно куда хуже, чем то, которое накануне поступило в продажу.

Как сделать смартфон тоньше, чем он есть на самом деле

В сентябре купертиновцы представили iPhone 6 и iPhone 6 Plus, которые по их словам являются “крупнейшим обновлением в истории Apple“. Помимо основных нововведений, новые смартфоны стали тоньше – толщина 4,7-дюймовой модели составила 6,9 мм,  5,5-дюймового – 7,1 мм. Для сравнения, толщина iPhone 5s – 7,6 мм,
Демонстрация толщины iPhone 6 на презентацииНа презентации же был приведен наглядный пример насколько отличаются по данным характеристикам новые модели от предыдущей. Благодаря затемнению краев iPhone 6 и iPhone 6 Plus, они визуально стали еще тоньше – убавили несколько десятков миллиметра. Забыли купертиновцы также учесть выступающую камеру, которая приближает параметры новинки к аналогичным показателям предыдущей модели.

Привлечение звезд к продвижению продуктов

U2
На презентации новых iPhone выступили U2 и не просто спели песню, а официально презентовали свой новый альбом, который, в свою очередь, был месяц доступен бесплатно в iTunes. Обошлось это купертовцам в круглую сумму, однако звезды неотъемлемая часть рекламы практически всех возможных продуктов и проигнорировать эту ступень в продвижении устройств было нельзя.

Искусственный дефицит устройств

В 2013 году возник дефицит iPhone 5s в золотом корпусе. Вынесли ли с этого урок купертиновцы? В 2014 году появляется информация о каких-то сложностях на производстве, которые могут отсрочить появление на рынке продукта или же привести к выпуску в ограниченном количестве. Тем не менее, смартфоны появляются в продаже вовремя. Иначе говоря, возможно пользователям наврали про простой заводов и проблемы на производстве, которые могут привести к дефициту. В поставках нет ограничений, однако потребитель помнит, что имели место сложности и в любой момент купертиновцы могут развести руками и сказать, что новых iPhone больше нет – придется подождать месяц-другой. Когда вы ожидаете появления товара год и только о нем и слышите, ждать еще несколько месяцев не представляется возможным. Вот люди и сметают с полок устройства, опасаясь, что они скоро закончатся.
iPhone 6Можно в связи с этим вспомнить Китай, в то время когда было объявлено, что в страну новые смартфоны приедут на неделю позже, чем в остальной мир. Жители Поднебесной будто впали в помешательство и принялись скупать iPhone 6 и iPhone 6 Plus на черном рынке с чудовищной наценкой.

Исследователи считают, что побуждают совершать такие нелепые, с точки зрения здравого смысла, действия примитивное желание человека отличаться чем-то от соседа.

Прирост производительности

Что делает среднестатистический пользователь со своим смартфоном? Звонит, пишет и получает SMS, пользуется интернетом, играет в игры, фотографирует. Улучшение характеристик камеры это хорошо – снимки получаются более качественными, но не покупают ведь смартфоны ради одной только съемки? Ведь для этого есть действительно профессиональное оборудование. Тогда ради чего обновляют свои устройства чаще всего? Ответ очевиден – улучшение спецификаций. Но здесь возникает следующий вопрос: а что дает улучшение спецификаций для среднестатистического пользователя? Возможность устанавливать больше приложений? Исследования свидетельствуют об ином.
Статистика загрузок приложенийСредний американец, согласно цифрам, не загружает на свое устройство ни одного приложения. Лишь 7% пользователей загружают на смартфон больше 5 программ в месяц. Но это та категория людей, которую от гаджета не оторвать. Остальные же владельцы телефонов не нуждаются в большом количестве приложений, а исходя из этого, можно заключить, что и прирост производительности жизненно важным не является. Тогда за что покупатели отдают деньги? Обозреватели Gigamir считают, что за статус. Журналисты также полагают, что если задать себе вопрос  “Действительно ли мне нужен новый iPhone?” и затем тщательно разобрать все причины побуждающие к приобретению, то окажется, что на самом-то деле покупка устройства вовсе не обязательна.

Смотрите также: