банкротство GT Advanced

Вся правда о банкротстве GT Advanced, виной которого стала Apple

В минувшую пятницу были опубликованы некоторые детали «сделки с дьяволом» – Дениэл Шиллер (Daniel Squiller), один из руководителей обанкротившегося производителя сапфирового стекла, теперь склонен оценивать происшедшее в таком ключе. Apple навязала GT Advanced такой контракт, в котором для последней заранее были прописаны неудачи и проблемы.

банкротство GT AdvancedВ документах, обнародованных Шиллером, яблочная компания значится «клиентом без обязательств», в упрощенной форме – потенциальным кредитором, а не полноценным заказчиком продукции. Apple выступила в роли стратегического партнера, который заявил о своих намерениях долгосрочного сотрудничества, но не стал брать на себя обязательства непременно выкупить произведенный товар. GT Advanced было предложено инвестировать в наращивание производственных мощностей с целью получения дальнейшего сверхвыгодного контракта. Взамен купертиновцы требовали лишь одного – договор запрещал производителю перспективного материала устанавливать деловые отношения с конкурентами Apple.

Ничего подозрительного, как на первый взгляд, если некто собирается инвестировать в наукоемкое производство, он меньше всего заинтересован в том, чтобы результаты достались противникам. Проблема в том, что Apple было нужно лишь это, закрыть всем прочим доступ к сапфировому стеклу, сама же корпорация никогда не собиралась его покупать. Косвенным доказательством, по мнению Шиллера, служит перманентное отсутствие четкого технического задания – наборы спецификаций постоянно подвергались правкам, конкретного описания требуемого узла не существует и по сей день. Более того, обсуждение данного вопроса воспринималось представителями яблочного бренда как вольнодумство и непослушание.

«IT-гигант без тени смущения давил всем своим весом» – вспоминает Шиллер – «Нам не просто не оставили альтернативы, а еще и прямым текстом указали, что искать ее не следует».

С его слов выходит, что в Apple сразу дали понять, что не рассматривают GT Advanced в роли серьезного поставщика и потому не видят смысла что-то обсуждать и корректировать. Всемогущий бренд снизошел до сотрудничества с вами – радуйтесь и подписывайте бумаги. А для того, чтобы отсутствие аргументации отошло на второй план при оценке рисков, использовалась запутанная многоступенчатая схема реорганизации бизнеса.

Например, Apple вынудила GTAT создать дочернюю компанию – формально строительством печей для купертиновцев занималась именно она. Физически создание оборудования и монтажные работы возлагались на оригинальную фирму, вместо оплаты предлагалось использовать схемы с «обратной арендой» и «банкротством удаленного объекта». Проще говоря, в GT Advanced сетуют, что их вынудили потратить на бесполезные манипуляции собственные средства, из-за чего суммарный убыток к октябрю 2014-го составил $900 млн. Минимизировать потери было проблематично – на ключевых постах стояли «люди Apple», которые следили за соблюдением выбранного курса.

банкротство GT AdvancedПро штрафы в $50 млн. за разглашение подробностей договора уже писалось ранее, а теперь стало известно, что кабальный контракт предусматривал компенсацию в пользу Apple в размере уже 1 млрд. долларов, если в GT вознамерятся как-либо еще заработать на производстве сапфирового стекла. Если учесть, что изначальная капитализация компании составляла $1,5 млрд., то с учетом всех расходов и штрафных выплат выходит, что купертиновцы просто пустили «партнеров» по миру. Причем, соблюдая букву закона – изначально принадлежащие GT печи для производства сапфирового стекла будут проданы, а деньги осядут на счетах яблочной корпорации.

Да, iPhone 6 не получил сапфировой защиты, но зато один из самых сговорчивых его производителей не будет работать на конкурентов. Конфликт между GT Advanced и Apple на данный момент фактически улажен, у американской Фемиды нет претензий к последней, плюс она стала богаче на несколько сот миллионов долларов. Купертиновцы вполне могут сейчас за бесценок скупить остатки производства сапфирового стекла и, таким образом, провернуть не особо честную, но выгодную сделку по приобретению еще одной бизнес-структуры. Сделку, изначально структурированную так, чтобы избежать финансового риска вообще, и нет оснований предполагать, что кого-то из топ-менеджеров мучает совесть. В конце концов, в ответном сообщении высказывания Шиллера названы «эмоциональными и выходящими за пределы деловой дискуссии», но и только – опровергать никто ничего не собирается.

Смотрите также: