Цены на недвижимость в Силиконовой Далине

Безумие на рынке недвижимости Силиконовой долины. При чем тут курс акций Apple?

Пару дней назад в Сан-Хосе состоялась рядовая, в общем-то, сделка купли-продажи – жилой дом площадью 102 кв.м. обрел нового владельца. Смущает несуразно большая цена, $1,385 млн. за скромный домик, единственное преимущество которого в том, что он расположен в паре кварталов от штаб-квартиры Apple. Домик не имеет никакого отношения к бренду, но пока у яблочной корпорации дела идут в гору, он прибавляет в цене – по $100-150 тыс. в месяц.

Цены на недвижимость в Силиконовой Далине

79-летний джазовый басист Кен Плоурд (Ken Plourde) приобрел этот дом в Поло Альто (площадь 90 кв. метров) в 1970 году за $35 000 и продал его в воскресенье 2 ноября 2014 года за $3 миллиона.

Термин «crazy» (сумасшествие) при описании недвижимости в области к юго-востоку от Сан-Франциско стали использовать в 80-е гг. прошлого века, примерно тогда же, когда в заголовках газет начало мелькать сочетание «Силиконовая долина». Сегодня в лексиконе журналистов не осталось приличных слов, чтобы описать тенденции на этом рынке – нигде в США не наблюдается столь бурного и якобы ничем не обоснованного роста цен на жилье. По данным издания mercurynews.com, средняя цена кв.м. составляет $10 000, пик наблюдается в Пало-Альто, до 30 тыс. долларов за «квадрат». Состояние сооружения имеет второстепенное значение – полученный в наследство дедовский сарай может принести до полутора миллионов американских денег.

Цены на недвижимость в Силиконовой ДалинеКлюч к пониманию ситуации в Силиконовой долине в том, что нужно уйти от оценки недвижимости в деньгах, равно как и все прочих затратных приобретений. Львиная доля достояния ведущих сотрудников IT-структур сосредоточена в акциях их компаний и свою покупательскую способность они также оценивают, исходя из переменчивой стоимости ценных бумаг. Спрос рождает предложение – обслуживающие бизнесменов и разработчиков рестораторы, дантисты и юристы формируют соответствующие ценники на свои услуги. В здешних местах сложилась «магическая» финансовая эко-среда, изменения в которой проще всего понять, взглянув на них сквозь призму курса акций IT-корпораций.

За образец возьмем ценные бумаги Apple, как компании с самой долгой историей в Силиконовой долине. Итак, апартаменты площадью 100 кв. м. и ценой $1,385 млн. по текущему курсу AAPL $109,4 оцениваются в 12 660 акций, примерно по столько есть в активах ответственных менеджеров среднего звена.

Акции AppleРынок гибко подстраивается под спрос и если мы вернемся в 2005-ый, когда дела у яблочной корпорации шли не очень и курс колебался у отметки всего в $5,46, то гипотетический домик в Силиконовой долине будет стоит всего $75 000.

Цены на недвижимость в Силиконовой Далине

Этот дом площадью в 110 квадратных метров был продан $1,385 миллиона

Также было до того, как начался безумный рост в 80-хх. – в 1986-ом акции молодой Apple продавались по $5,86, а жилье перспективного IT-шника стоила в районе 80 тыс. долларов. По мере расширения компании и роста благополучия ее сотрудников с их активами в акциях, цена апартаментов в Купертино выросла до $234 000 в 1999-ом, когда курс акций достиг $17 за штуку. В 2010-м на волне успеха i-гаджетов акции котируются по $45 и цена того же скромного домика уже составляет более полумиллиона долларов.

Цены на недвижимость в Силиконовой Далине

Этот дом был продан $1,1 миллиона

Сметливый инвестор, вложивший примерно $1 000 000 в недвижимость Силиконовой долины в сентябре текущего года, к ноябрю мог бы заработать на этом $100 000 – за счет роста курса акций AAPL со 100 до почти 110 долларов. И пока ценные бумаги прочих IT-компаний продолжают расти, нет практически никаких предпосылок для изменения ситуации с недвижимостью в данном регионе. Но опыт «дот-комов» в конце прошлого века показал, что самые перспективные технологические компании могут в одночасье превратиться в мыльный пузырь. Лопнувший на глазах тех, кто с такой надеждой инвестировал туда свои сбережения.

Мыльный пузырь

Смотрите также: