apple build

Сколько Apple продала iPhone, iPad и Mac, и сколько прибыли получила: итоги 2 финквартала 2017 года

iPhone

Компания Apple опубликовала отчет о финансовых показателях по итогам второго квартала 2017 фискального года, завершившегося 1 апреля. 

apple build

 

Выручка

В указанный период доход компании составил $52,9 млрд или $2,1 на одну акцию, что на 4,6% больше по сравнению с прошлогодним результатом, составившим $50,6 млрд.

Выручка Apple

 

Доходы Apple по категориям продуктов

Доходы Apple по категориям продуктов

 

Прибыль

Чистая прибыль компании также увеличилась по сравнению с аналогичным периодом в минувшем году – на 23%, с $10,5 млрд до $11 млрд или с $1,9 до $2,1 в расчете на одну акцию. Что интересно, рост наблюдается несмотря на снижение показателя продаж iPhone на 1% по сравнению с прошлым годом.

Прибыль Apple

 

Продажи iPhone

За отчетный период Apple реализовала 50,76 млн единиц iPhone, но несмотря на снижение продаж, прибыль компании выросла на 1% – до $33 млрд. Средняя продажная цена iPhone (ASP) выросла на 2% по сравнению с минувшим годом – с $642 до $655. Благодаря этому компании удалось нарастить выручку на фоне общего снижения продаж iPhone. Как отметил финансовый директор Apple Лука Маэстри, согласно исследованиям, 96% пользователей iPhone 7 и 98% владельцев iPhone 7 Plus полностью удовлетворены своими смартфонами.

Продажи iPhone

 

Продажи iPad

Продажи планшетов iPad в годовом выражении снизились на 12%. Так, в отчетный период Apple реализовала 8,9 млн устройств против 10,25 млн годом ранее. При этом Маэстри отметил, что аудитория iPad выросла в США, но конкретных подробностей не предоставил.

 

Продажи Mac

Что касается компьютеров Mac, в минувшей четверти купертиновцам удалось продать 4,1 млн устройств, что на 0,1% меньше по сравнению с прошлым годом. При этом отмечается, что продажи Mac в Китае выросли на 20%. За последние четыре квартала прибыль от продаж Mac составила более $25 млрд. По словам Тима Кука, сейчас компания активно «инвестирует в будущее» устройства.

ПО ТЕМЕ: Почему Apple должна сделать игровое устройство (Mac или Apple TV) — и почему она никогда этого не сделает.

 

Прибыльность сервисов

Прибыльность сервисов Apple выросла в годовом выражении на 18%. В минувшем квартале сервисы принесли компании выручку в размере $7,041 млрд (уже второй квартал подряд выручка превышает $7 млрд). В годовом выражении выручка от продаж в App Store увеличилась на 40%, также возросло число пользователей сервисов Apple Music и iCloud, при этом платная подписка принесла компании свыше $165 млн. Как отмечается, к 2020 году Apple планирует существенно расширить свой бизнес сервисов.

 

Другие интересные факты

  • Продажи Apple Watch выросли в два раза по сравнению с прошлым годом;
  • Спрос на беспроводные наушники AirPods по-прежнему превышает предложение;
  • 98% пользователей AirPods довольны своими наушниками;
  • Прибыль от магазинов Apple в Китае выросла на 27%. 7 самых посещаемых магазинов компании находятся в Китае;
  • Apple открыла новый «по-настоящему интернациональный» розничный магазин в Дубае – сотрудники торговой точки коллективно разговаривают на 45 языках;
  • В настоящее время Apple владеет 495 розничными точками по всему миру;
  • Посещаемость розничных и онлайн-магазинов компании выросла на 16%;
  • В минувшем году Apple вложила в экономику США $50 млрд;
  • Apple создала 2 млн рабочих мест в 50 штатах США.

 

Прогнозы Apple на 3 квартал 2017 года

В финансовом отчете техногигант также указал прогнозы на третий квартал 2017 фискального года. Так, компания ожидает доход на уровне $43,5 – $45,5 млрд, валовую квартальную прибыль на уровне 37,5 – 38,5%. Предполагается, что квартальные расходы составят от $6,6 млрд до $6,7 млрд, а налоговые отчисления – 25,5%.

Смотрите также: