mac_games

Почему Apple должна сделать игровое устройство (Mac или Apple TV) – и почему она никогда этого не сделает

Mac

В 2016 году индустрия видеоигр принесла более $91 млрд дохода – главным образом благодаря мобильным устройствам вроде iPhone и iPad. Но немалый кусок пирога по-прежнему приходится на традиционные платформы – консоли и ПК. И здесь успехи Apple очень и очень скромны…

mac games

iPhone и iPad хороши для «казуальных», простых игр вроде Pokemon Go или Clash Royale. Оба гаджета (особенно iPhone) популярны, а App Store – самый доходный бизнес для разработчика игр, ведь он получает 70% с продажи каждой игры и дополнительного контента.

Apple делает очень много для продвижения казуальных игр – компания рекламирует лучшие из них в App Store (и не только) и предлагает разработчикам мощный инструмент Metal API для создания привлекательных «казуалок» и 3D-приложений для продуктивной работы.

А вот дальше… В App Store не найти консольных и компьютерных хитов вроде “Dark Souls”, “Civilization VI” и “Titanfall 2». Причины очевидны: на маленьких экранах не разместить весь интерфейс настольной игры, а тачскрин в случаях с некоторыми жанрами – например, шутерами от первого лица – не способен заменить аналоговое управление. Да, в некоторых случаях можно использовать геймпад – но Apple сама никогда даже не пыталась заниматься чем-либо подобным, а предложения от сторонних компаний оставляют в лучшем случае смешанные впечатления.

ПО ТЕМЕ: 50 лучших игр для iPhone и iPad по версии Яблык.com.

Своего Xbox Live или PlayStation Network у купертиновцев тоже не получилось – сегодня очевидно, что проект под названием Game Center провалился. Он не нужен людям настолько, что если GC когда-нибудь удалят из iOS, то его исчезновение большинство пользователей просто не заметят.

 

А как же игры для Mac?

У Mac есть все шансы понравиться хардкорным геймерам. Здесь есть и хорошее «железо», и физическое управление. Не говоря уже о сторонних сервисах вроде Steam!

Да, но… здесь мы сразу же сталкиваемся с извечной проблемой «цена-качество». Мас чаще всего гораздо дороже, чем сравнимые Windows-компьютеры, а начинка у них слабее. Игровой ПК за $1 500 легко «сделает» iМас за $2 299. Да, у «мака» свои плюсы – но фанат Call of Duty его все равно не купит.

ПО ТЕМЕ: Все ноутбуки Apple в 2017 году: какой MacBook выбрать? Сравнение всех моделей (характеристики и цены).

call of duty

Ещё более серьезная проблема – практически полное отсутствие интереса к Мас у разработчиков. Геймеров-«маководов» не так уж много (как и самых маководов в целом), и работать для них, пусть даже это гораздо более состоятельная аудитория, чем на Windows, экономически невыгодно. А дальше начинается «замкнутый круг» – раз игр нет, то и зажиточный ПК-геймер не будет думать о переходе на Мас, а раз нет игроков…

На самом деле, деньги – не такая уж большая проблема. «Хардкорные» геймеры готовы тратить тысячи долларов на свое хобби каждый год и покупать не только игры, но и целые системы, аксессуары и делать апгрейды. Сегодня топовый игровой ПК с VR-шлемом может стоить и две, и три тысячи долларов. А успешные игры вроде Call of Duty приносят своим создателям миллиарды! Представьте, какие отчисления в таком случае могла бы взимать Apple!

ПО ТЕМЕ: Игры для Mac.

 

Ну а если не Мас, то… почему бы не Apple TV?

Приставка Apple TV последнего, четвертого поколения уже больше похожа на игровую консоль, а недавно разработчики получили возможность создавать для неё довольно «увесистые» игры объемом в 4 ГБ (раньше было 200 МБ). Вы скажете – нет, соперничать с Xbox One и PlayStation 4 она все равно не сможет. Верно… но ведь в этом и нет необходимости! Пример Nintendo Switch – лучшее тому доказательство.

ПО ТЕМЕ: Почему тараканы так любят жить в PlayStation 4?

Лучшие игры для Apple TV

Но здесь есть одна проблема – «ДНК» Apple и текущее состояние дел в компании. «Яблочная» продукция никогда не предназначалась для геймеров, а успех iPhone и App Store как игрового устройства и игровой платформы – во многом следствие «гало-эффекта» от iPhone. Опять-таки – ведь купертиновцы уже не раз пробовали себя в игровом бизнесе. Приставок Apple Bandai Pippin было продано всего 42 000 штук, на кнопочных iPod были игры, которые были никому не нужны, а Game Center… ну, вы помните.

apple bandai pippin

Давайте признаем: экспертизы на игровом направлении – как бы безумно это ни звучало на первый взгляд – у Apple просто нет. И, что самое главное, компания и не стремится их получить – пока iPhone нужен людям, все силы брошены именно на его развитие.

ПО ТЕМЕ: 30 лучших игр для Apple TV.

Ещё одна трудность – это… жадность :). Apple исторически тяготеет к сверхприбылям с продаж своих гаджетов. Это отчасти можно понять в случае с iPhone, которому и сегодня нет равных на рынке смартфонов. Но кто будет покупать новую приставку или компьютер с macOS, где те же компоненты продаются с гораздо большей наценкой?

Тим Кук

Наконец, Apple в последние годы целенаправленно уничтожает «право на апгрейд» – покупатели новых Мас при всем желании не могут добавить оперативной памяти и более емкий SSD-накопитель. Покупайте то, что хотите, сразу, говорят нам в Купертино – чем мгновенно отпугивают немало потенциальных «свитчеров» из ПК-лагеря.

Как видим, для перехода Apple на игровое направление компания должна изменить свою философию сразу по нескольким пунктам. Пойдет ли Тим Кук на это? Не исключено – но только тогда, когда прежние деньги перестанет приносить главный бизнес – продажа iPhone. А случится это ещё очень нескоро. Соответственно, и «игростроением» в Купертино будут заниматься по остаточному принципу. А жаль.

Смотрите также: