Как снимать видео на iPhone — советы от профессионала

iPhone, Видео, Инструкции, советы и секреты

Абсолютное большинство пользователей при съемке видео на iPhone используют ровно одну кнопку- большую красную в штатном приложении Камера. Более продвинутые знают, что при этом девайс нужно держать горизонтально, а еще умеют перемещать фокус. Что еще можно сделать, чтобы снимать на свой iPhone действительно крутые ролики?

Камеры мобильных устройств улучшаются с каждым годом, инженеры трудятся над созданием более качественной оптики, производительных чипов и функционального ПО для них, но мы по-прежнему едва ли способны снять видео с фейерверком на день города или детский утренник так, чтобы не было стыдно выложить в социальную сеть. О том, как записывать ролики кинематографического качества на iPhone, рассказал Ste Smith — профессионал видеосъемки и монтажа с сайта Cult of Mac.

 

Правило 1. Не используйте штатное приложение

Filmic Pro 5

Единственное преимущество нативного приложения Камера в iOS — это быстрый доступ к нему с экрана блокировки, в остальном данная программа не радует своим функционалом и даже несколько урезает аппаратные возможности смартфона. Например, в случае с iPhone 7 iOS урезает битрейт при съемке видео 4K до 47 Мб/сек в целях экономии дискового пространства.

Любителям айфонографии лучше подыскать более продвинутое приложение в App Store, автор рекомендует довольно дорогой, но удовлетворяющий практически всем требованиям профессионала вариант — программу FiLMiC Pro стоимостью 1150 рублей.

Пример видео, снятого на iPhone 7 Plus с применением обработки в FiLMiC Pro:

 

Правило 2. Используйте стабилизатор (стедикам)

Стабилизатор для iPhone

Еще один пункт, подразумевающий финансовые траты. Да, в некоторых случаях удается отснять неплохое видео с рук, оперевшись о дерево или зафиксировав руки на крыше автомобиля, но в большинстве случаев для получения годного контента потребуется специальный аксессуар.

В качестве самого дешевого варианта можно приобрести крепление Glif от StudioNeat, которое позволит установить iPhone на любом штативе в случае надобности. Однако для ведения влога или съемки любительских репортажей придется раскошелиться на носимую систему стабилизации (так называемый стедикам).

Наиболее популярным девайсом из этой категории на сегодняшний день является DJI Osmo (вариант 1, вариант 2), однако автор мануала предлагает более дешевый и не менее функциональный гаджет Smooth-Q от Zhiyun Tech.

 

Правило 3. Не применяйте цифровой зум

Не применяйте цифровой зум на iPhone

Приближать объект съемки, используя программные методы — распространенная ошибка начинающих операторов. Делайте что угодно, приближайтесь к объекту любым доступным способом (подъезжайте на офисном кресле с колесиками или катите камеру на скейтборде), но не используйте цифровой зум, который моментально в разы снизит качество видео. При съемке без увеличения объекты останутся резкими, а фокус и размытый фон позволит расставить акценты.

ПО ТЕМЕ: Как вывести фото или видео с iPhone или iPad на телевизор — 3 способа.

 

Правило 4. Больше света

В абсолютном большинстве случаев качество картинки прямо пропорционально количеству и интенсивности источников света. Ниже представлены два изображения, которые наглядно это демонстрируют. При съемке кадра слева человека освещали лишь диоды, вмонтированные в потолок комнаты, а справа — был дополнительно установлен фонарик, светящий прямо в лицо.

 

Правило 5. Золотое сечение

Золотое сечение при съемке на iPhone

Фотографы и видеооператоры зачастую используют упрошенный вариант "золотого сечения", так называемое "правило третей". Выражаясь простыми словами, оно говорит о том, что при выстраивании композиции не будет лишним сместить объект съемки немного в сторону по горизонтали или опустить горизонт по вертикали, используя прорисованную во многих программах сетку на экране.

А вот и пример съемки на iPhone, созданный Ste Smith из Cult of Mac.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи