Ключевые инновации, которые «позаимствовала» Apple

История творческого плагиата, копирования чужих решений и плодотворного пиратства в случае с яблочным брендом уходит корнями в далекое прошлое, в юные годы компании. И простирается вплоть до сегодняшних дней.

Apple, инновации, плагиат

Философия нововведений

Прямо укравший чужую идею, тем более из корыстных мотивов, воистину достоин понести заслуженную кару. А если заимствованию подлежал лишь образ, концепция, получившая в итоге принципиальнее иное, более практичное и комфортное воплощение, что привело к технологическому прорыву и принесло пользу множеству потребителей? В Apple настаивают, что именно так все и происходит – пройдя горнило купертиновской кузни, любой проект превращается в единственный в своем роде, непревзойденный продукт. У которого действительно есть все шансы попасть на рынки разных континентов и войти в обиход миллионов людей, в отличие от львиной доли мелких стартапов.

Схожим образом поступали все крупные IT-компании и данная практика, несомненно, будет продолжена и впредь, на благо развитого человечества. Спору нет, отдельные коммерческие структуры всегда готовы вцепиться в глотку оппонента, развязав очередную патентную войну за право единолично эксплуатировать выгодную технологию. Но серьезным препятствием для проникновения оной в массы это никогда не было – истории Microsoft, BlackBerry, Sony, Nokia и прочих экс-гигантов тому пример. Реальный же повод для беспокойства может быть лишь у историков-правдолюбов, которым больно осознавать, что новое поколение на полном серьезе называет Стива Джобса «отцом смартфона». И упускает из виду тот факт, что концепции многих составляющих iPhone, как и других важных технологических решений, были попросту «одолжены» купертиновцами в свое время.

Оконный пользовательский интерфейс

Microsoft вложила колоссальные средства в попытку узурпировать термин «windows» применительно к цифровой среде. В результате чего добрых два десятка лет удачно дурачила человечество, создавая иллюзию отсутствия альтернативы. Но у всего есть и конец, и начало – экспансия OS Windows началась с копирования, без всякого спроса, последней на тот момент разработки Apple. Яблочный бренд уже эксплуатировал примитивные по нынешним меркам «окошки» в нескольких поколениях своих компьютеров, цинично именуя себя изобретателем инновационного интерфейса.

Apple, инновации, плагиатО том, чтобы заплатить отступные исследовательскому центру компании Xerox, который ведомая лично Джобсом ватага инженеров-пиратов посетила в 1979-ом, речи даже не нашло. Тамошним кудесникам оставалось лишь бессильно сжимать зубы – разбогатевшие на торговле офисным оборудованием представители совета директоров презрительно кривились при виде «мышки». И зеленый свет проекту не давали, будучи не в силах мыслить в новаторском духе, вместо этого предпочитая сотрудничать с молодыми компаниями, в чьи быстрорастущие в цене акции они инвестировали. IT-сектор тогда был полем экспериментов – всерьез, защитой своих проектов и авторских прав, еще почти никто не занимался.

Однако, справедливости ради, отметим – в лаборатории Xerox также лишь доработали, воплотили в физическом виде саму идею оконного интерфейса. Истинным же ее автором, как и многих других фундаментальных в цифровых технологиях вещей, является Дуглас Энгельбарт. Обделенный судьбой ученый, мастер, продолживший вести фундаментальные разработки из любви к своему делу, даже когда из-за махинаций коммерческих структур оказался на грани нищеты. Он был первым, кто в 1968-ом году, задолго до Macintosh и Windows, публично рассказал о манипуляторе для управления курсором, перемещающимся между блоками команд на экране компьютера.

App Store

Apple, инновации, плагиатСервис официально стартовал 10 июля 2008-ого года, а с выходом iPhone 3G в iOS (тогда еще iPhone OS) появилась встроенная по умолчанию поддержка покупки приложений. Ассортимент на момент запуска был аскетично мал – 522 программных продукта, из них менее трети бесплатных. Наиболее распространенными ценниками для остальных были $0,99 и $9,99. Apple удалось опередить главного конкурента в лице Android от Google практически по всем параметрам и это целиком заслуга товарищей из Купертино. Но идею торговли софтом через онлайн в таком формате придумали вовсе не они.

Покопавшись в истории Интернета, мы обнаруживаем, что вплоть до начала нового века реализация программного обеспечения велась дедовскими методами — во многом по причине отсутствия таких гаджетов как смартфоны. Все изменилось, когда мобильные телефоны стали столь совершенны, что вплотную приблизились к данной концепции. Вот тогда-то, первое в своем роде, и появилось приложение InHand от Handango, которое устанавливалось на аппарат и выполняло функцию клиента для торгового сервиса.

Компьютер-моноблок «все-в-одном»

Apple, инновации, плагиатЗнакомьтесь – модель Commodore International PET 2001, выпущена в 1977-ом, первый в мире полнофункциональный персональный компьютер с интеграцией монитора, системного блока и средств ввода-вывода информации в единый корпус. Дисплей с диагональю 9 дюймов, 4 Кб ОЗУ, привод для кассет, приличное количество разномастных портов и слотов. Продукт отчасти экспериментальный и сослуживший дурную службу всем моноблокам – из-за крошечной клавиатуры, работать с которой было сущей пыткой, покупательская аудитория обходила изделие стороной.

И лишь в 1984-ом году все кардинальным образом изменилось – Apple выпустила свой Macintosh. Отличный дисплей, удобная клавиатура, внушительные по тем временам 128 Кб оперативной памяти, передовой флоппи-дисковод. Это был удачный компьютер, ориентированный на массового покупателя, вследствие чего яблочная компания и вошла в историю, как популяризатор подобных машин. Но концепцию моноблоков, чего нельзя отрицать, купертиновцы все же подсмотрели на стороне.

Свайп для разблокировки экрана

Apple, инновации, плагиатЗа 2 года до того, как вышел первый iPhone, в продажу поступил мобильный телефон Neonode N1m, оснащенный сенсорным экраном. Базовой командой для него служил четко выраженный жест скользящего по дисплею пальца, слева направо. В зависимости от ситуации, это интерпретировалось как аналог нажатия на кнопку «Да» либо, по умолчанию, использовалось для разблокировки системы и перевода устройства из походного режима в рабочий. Шведская компания Neonode хоть и была невелика, но свое дело знала туго и собственную разработку запатентовала еще в 2002-ом году.

Apple же подала аналогичную заявку только несколько лет спустя, а iPhone, в котором была реализована данная функция, и вовсе увидел свет в 2007-ом. Налицо плагиат и серьезный – между обеими компаниями, а также закономерно примкнувшему к ссоре концерну Samsung, завязались судебные баталии. На сегодня спор улажен по договоренности сторон.

Планшеты

Innovations_Apple_copied_2Выстраивая стратегию патентной борьбы с Apple по поводу дизайна iPad, представители корейского конкурента приводили такой довод. В кинофильме Стенли Кубрика «2001:Космическая одиссея» 1968-го года используется устройство, до боли напоминающее современные планшеты и формой, и сутью. Те, кто спроектировал iPad, наверняка смотрели фильм в детстве – вы настолько меркантильны, чтобы выдавать гаджет из фантастического произведения за свое изобретение? В Apple парировали тем, что уже не первый десяток лет создают планшеты, выпуск подобных устройств для коммерческих целей начался еще в 1993-ом, с появлением весьма продвинутого для своего времени Newton MessagePad 100. iPad – наследник большой династии.

Innovations_Apple_copied_2Но вернемся к фильму – космический планшет не является режиссерской задумкой или плодом труда сценаристов, все прозаичнее. Устройство стало известно человечеству в том же году под названием «бумага Кея», по имени ученого и изобретателя, спроектировавшего прототип мобильного компьютера. Он предназначался для школьников, проектировался под формат детских ранцев и представлял собой симбиоз интерактивного учебника и альбома для рисования. Невероятно продуманный концепт, включавший в себя наличие аудиосистемы и порта для внешних носителей данных, был чересчур сложен для конца 60-х гг. Половина из посетителей конференции вообще не поняла, что за чудо им показали, а специалисты просто качали головами – современная индустрия не готова к таким технологическим подвигам. Но идея прижилась и прошла сквозь десятилетия.

Видеосвязь

Apple, инновации, плагиатНа дворе 1876 год, до появления FaceTime еще целых 134 года, а человечество уже наслаждается преимуществами новой технологии – голосовой связи посредством передачи кодированного сигнала на большие расстояния. Постойте, но если речь о простом телефоне, то причем здесь видео-сервис Apple? Дело в том, что объединить звук и картинку люди возжелали уже тогда, в XIX-ом веке, о чем свидетельствует масса рисунков, гравюр и литературных произведений. По внешнем облику и функционалу тамошние системы близки к современным, причем коль в ряде случаев речь идет об инженерных разработках, а не порождении фантазии писателей, то справедливо заметить – концепция видеофона не нова.

Apple, инновации, плагиатЗаслугой купертиновцев, которую нельзя оспорить, является разве что коммерческое название сервиса – термин FaceTime действительно придуман в недрах яблочной компании. А столетие назад подобные аппараты именовали более просто, телефоноскопами, от слов «телефон» и «skopeo» (зрение, вид), что однозначно указывает на симбиоз двух систем. В 1927-ом году началась работа над «картинкофоном», но широкой публике Picturephone представили только на Всемирной выставке в 1964-ом. Ноу-хау провалилось с оглушительным треском, по причине невнятного качества изображения на крохотном экране и чудовищных затрат на передачу сигнала – 3-минутный разговор обходился в эквивалент современных $200. Видеосвязь все еще оставалась желанной, но недостижимой для массового потребителя услугой.

Умные часы

Apple, инновации, плагиатНа самом деле, в данном случае глупо говорить о плагиате, так как Apple Watch выходили на рынок, заведомо наполненный аналогами – сюрприза не произошло. Если же углубиться в архивы, то можно отыскать упоминания о любопытном устройстве, увидевшим свет в 1972-ом году. Pulsar NLC01 – цифровой наручный гаджет от Hamilton Watch Company, обладавший функцией памяти, правда, всего на 24 числа. Выдающимся функционалом он не отличался, поэтому компания-производитель, как и спустя полвека Apple, поступила хитро, представив покупателям версию в корпусе из 18-каратного золота.

Apple, инновации, плагиатА первыми действительно «умными» не только в рекламе, но и на деле, стали часы Seiko Data 2000, выпущенные в 1983-ем году. Весьма примечательное устройство, комплектующееся клавиатурой, адаптированной для ношения на руке, оно походило на маленький компьютер и, по сути, им и являлось, но с оговорками. В точности как Apple Watch первого поколения, условно-полезные лишь при наличии iPhone.

Музыкальный потоковый сервис

Apple, инновации, плагиатApple Music пророчили славу «убийцы Spotify», запущенному в 2008-ом году. Однако разработка шведского сервиса велась с 2006-го и тогда его самого величали, как повстанца, что сбросит тиранию Last.fm, существующую с 2002-го. Но и этот потоковый музыкальный сервис не был первенцем, а всего лишь пошел тропой, проторенной с 2000-го года Pandora. И это не считая десятков малоизвестных сервисов и онлайн-ретрансляторов аудио-контента, худо-бедно удовлетворявших спрос на музыку во всемирной паутине все эти годы.

Истина же, как частенько бывает, скрыта много глубже – первой потоковой музыкальной системой была Muzak и родом она из 20-х гг прошлого столетия. Идея была в том, чтобы использовать музыку для стимулирования труда рабочих, для чего требовалось обеспечить непрерывное воспроизведение и директорский контроль над наполнением эфира. Просто радио, с его рекламой и развлекательными передачами, для этой цели явно не годилось, поэтому разработали систему трансляции 15-минутных композиций, выдержанных в бодром ритме. А чтобы окончательно вытеснить праздные мысли из голов тружеников, практиковали увеличение громкости и скорости воспроизведения мелодий.

Apple, инновации, плагиатПозже, запатентовав новинку, ее попытались применить в торговых центрах и отелях, заставляя людей слушать Muzak, например, во время подъема на лифте. Но публика с деньгами такой «сервис» не оценила и «проголосовала долларом», надолго отбив у коммерсантов охоту столь топорно манипулировать покупателями при помощи музыки. И поэтому современные системы аудиосопровождения для торговых сетей функционируют куда более сложно и грамотно.

Голосовой ассистент

Apple, инновации, плагиатУ названия Wildfire Communications средний род, так как это нечто неодушевленное, безликая цифровая система. Тем не менее, пользователи предпочитали обращаться к ней как к персонажу женского рода. На то была веская причина – неизбалованным чудесами XXI века потребителям, специально спроектированная, чтобы создавать иллюзию общения с живым человеком, она таковой и казалась. При помощи Wildfire можно было проверить почту, остаток денег на счету, набрать номер, выставить будильник, прочесть электронное послание и т.д. Все это стало доступно рядовым владельцам телефонов в 1994-ом году, тогда как Siri сказала первое «Hello» лишь в 2011-ом. И на первых порах была антиподом птицы говорун из старого мультфильма, не отличаясь умом и сообразительностью.

Идентификация личности по отпечаткам пальцев

Apple, инновации, плагиатИсторическая справка – в 1877-ом году британский администратор в колониальной Индии, обобщив свои наблюдения в ходе работы в полиции, сформировал принципы опознания человека по папиллярному узору на его пальцах. Но еще целое столетие, вплоть до массовой компьютеризации, развернувшейся полвека назад, методика оставляла желать лучшего. И уж точно ни о каком мгновенном сканировании и распознавании отпечатков, подобно сценам из фантастических фильмов, не могло идти речи до 2003-го года. Вовсе не Apple, а HP первой в мире оснастила свой коммуникатор iPaq PPC 5500 интегрированным модулем, считывающим узор при проведении пальцем по специальному сенсору. Функция использовалась для прозаической цели – уже тогда в мобильных гаджетах было полным-полно ценной конфиденциальной информации и существовала проблема точной идентификации владельца устройства. Спустя 10 лет, в 2013-ом, представившие Touch ID в iPhone 5S купертиновцы не добавили ничего нового.

Сенсорный экран

Apple, инновации, плагиатПо слухам, еще в 1983-ем году Apple вплотную занялась разработкой сенсорных систем управления, пообещав вскоре выпустить нечто вроде телефона, у которого бы отсутствовал привычный диск набора или кнопки. Все элементы заменяла бы плоскость ввода команд и стилус, но гаджет так и не увидел свет. Поэтому официально первым коммерческим продуктом яблочного бренда с сенсорным экраном является iPhone – 2007-ой год.

Задолго до этого, в 1965-ом, для британской системы управления воздушным движением Royal Radar Establishment была спроектирована система «тач-скрин». Примитивный предшественник нынешних сенсорных дисплеев не поддерживал ввода нескольких команд, работал весьма медленно и не отличался точностью, что сказывалось на результатах его использования. Поэтому новаторство признали скорее вредным, чем полезным, и вернулись к проверенным кнопочным системам управления.

Смотрите также: