Mac OS X 10

Mac OS X исполнилось 14 лет

Mac

24 марта 2001 года корпорация Apple анонсировала Mac OS X (OS X, OS 10.0 Cheetah) — совершенно новую ОС для своих компьютеров Macintosh.

Mac OS X 10.0 Cheetah

Mac OS X 10.0 Cheetah

Mac OS X (произносится как «мак о эс тен») пришла на смену Mac OS, которую Apple разрабатывала с 1984 по 1999 годы. Причины отказа от старой доброй операционки для «макинтошей» были более чем весомыми — уже в конце 1990-х программисты компании работали с невероятно «древним» даже по тогдашним меркам кодом. В Купертино старательно вносили в него всё новые и новые функции, но «фундамент» становился всё более неустойчивым — по образному выражению кого-то из разработчиков, со временем код превратился в настоящую «лапшу».

У вернувшегося тогда в Apple Стива Джобса было два варианта — либо заменить Mac OS 9 на уже готовую, быструю и красивую BeOS, либо доводить до ума ещё очень «сырую» ОС NeXTSTEP. Разумеется, Стив сделал выбор в пользу «своего» детища — в 1997 году Apple приобрела бывшую компанию Джобса NeXT и использовала её операционку как основу для Mac OS X.

Довести приобретение «до ума» за четыре года не получилось — к мартовской презентации 14-летней давности Mac OS X была откровенно не готова. Система предстала перед пользователями очень медленной, неповоротливой и, разумеется, практически не обеспеченной программами. Специалисты в один голос говорили, что для Apple это очень большой шаг — но не вперёд, а назад.

Правда, были у новой системы и очевидные достоинства. В Apple уделили особое внимание дизайну — в системе появились изящные закругленные углы, полупрозрачные элементы и светлые полоски (графический интерфейс «Aqua»), так что внешне Mac OS X впечатляла и на фоне Windows, и тем более в сравнении с BeOS. Свежая операционка из Купертино также отличалась куда большей стабильностью, чем старая Mac OS.

Первая Mac OS X

Apple понимала всю слабость положения Mac OS X, и активно выпускала новые, исправленные и улучшенные релизы своей новой операционки: за 14 лет свет увидели 10 версий ОС. Первые восемь названы в честь лучших представителей семейства кошачьих — Mac OS X 10.0 (Cheetah), 10.1 (Puma), 10.2 (Jaguar), 10.3 (Panther), 10.4 (Tiger), 10.5 (Leopard), 10.6 (Snow Leopard), 10.7 (Lion), 10.8 (Mountain Lion),последние две — когда интересные «кошки» закончились — в честь достопримечательностей штата Калифорния: 10.9 (Mavericks) и 10.10 (Yosemite). Наиболее яркими получились два релиза — Mac OS X 10.6 (Snow Leopard) считается самой быстрой и беспроблемной «макосью» за всё время существования системы, а версия 10.10 (Yosemite) преобразила графический интерфейс системы — после радикального редизайна он стал куда красивее и современнее. Также начиная с релиза 10.8 (Mountain Lion) операционка сменила название на OS X.

За годы своего существования (Mac) OS X добилась значительных успехов. Сегодня она — вторая по популярности операционка для настольных компьютеров (доля рынка — 7,45%, данные по состоянию на июль 2014 года). OS X по-прежнему остается перспективной системой — продажи компьютеров Мас растут и будут расти, тогда как позиции рынка ПК медленно, но верно слабеют. В ближайших релизах Apple наверняка продолжит успешные опыты по слиянию OS X со своей мобильной операционкой iOS, и сделает систему более стабильной, производительной и защищённой.

С днём рождения, OS X!

Читайте также:

Читайте также

Популярные статьи