Apple Watch tattoo

Apple Watch «не любят» людей с татуировками

Согласно сообщениям на форуме Reddit, некоторые пользователи с татуировками столкнулись с трудностями при работе с Apple Watch. Показатели датчиков, которые измеряют сердечный ритм с помощью световых волн, сбиваются из-за того, что рисунок на коже отражает инфракрасный и зеленый свет.

Apple Watch tattoo

Дело в том, что работа пульсометра в Apple Watch основана на том факте, что кровь отражает красные волны и поглощает зеленые. Излучающие соответствующий свет датчики расположены на обратной стороне корпуса, и для получения достоверных данных о сердечном ритме часы должны плотно прилегать к запястью. Татуировка на коже искажает отражение волн, и в результате пользователи не получают уведомлений. Конечно, можно надеть Apple Watch на ту часть руки, где нет татуировок, но что делать тем, у кого руки покрыты рисунком полностью?

«Я подумал, что у моих новеньких 42 мм [Apple Watch] испорчен датчик. При каждом выключении дисплея часы блокировались и запрашивали пароль. Я не получал уведомлений. Я никак не мог понять в чем дело, тем более, что часы постоянно находились в контакте с кожей. Кроме того, я не нашел в интернете людей, столкнувшихся с такой же проблемой. Я хотел уже сдаться и позвонить Apple… Однако вдруг мне в голову пришла идея надеть часы на другую руку (моя левая рука, на которой я ношу часы, покрыта татуировками), и это сработало. На руке без тату Apple Watch не блокировались. Как только я прикладывал их к рисунку черными чернилами, часы снова автоматически блокировались», – сообщил один из пользователей.

На форуме Reddit было опубликовано возможное объяснение этой проблеме:

«Оксигемоглобин имеет несколько локальных пиков поглощения, которые могут использоваться в пульсоксиметрии – зеленый, желтый, инфракрасный и т.д. Apple использует инфракрасную и зеленую часть спектра. Теперь несколько ключевых фактов. Меланин, так же, как и чернила, хорошо поглощает волны длиной свыше 500 нм, к которым относится зеленый. Однако способность меланина к поглощению быстро падает, так что в инфракрасной части спектра уже практически ничего не поглощается. Apple регулирует уровень чувствительности/света динамически, поэтому инфракрасный подходит для темнокожих людей. Однако чернила имеют больший градиент, так что даже инфракрасный может не сработать».

Безусловно, проблемную функцию можно отключить, зайдя в настройки Apple Watch, но тогда перестанет работать Apple Pay, а сами часы окажутся беззащитными перед ворами.

Смотрите также: