Суд Санкт-Петербурга разрешил продавать чехлы для iPhone без согласия Apple

Инициатива, проявленная сотрудниками Пулковской таможни, оказалась неуместной. Партия чехлов для смартфонов, украшенных знаменитым логотипом, показалась блюстителям порядка нарушением правил использования товарного знака заокеанской корпорации. Однако в ходе судебного разбирательства представителям компании-импортера удалось доказать, что iPhone и надпись «iPhone» – это не одно и то же.

чехлы для iPhone из Китая

Петербургская организация ООО «БИК» закупила в Гонконге партию чехлов из поликарбоната, адаптированных под габариты яблочных устройств. Как сообщает издание Fontanka.ru, указанием на данный факт служили наклейки с надписями вида «iPhone 4/4S» и «Ultra Slim iPhone 4/4S Case», нанесенные на видные места. Таможенники, обнаружив столь вопиющий факт нарушения прав Apple Inc., арестовали всю партию и передали дело в суд. С формулировкой «использование чужого товарного знака без наличия на то лицензии», что по современному российскому законодательству касается штрафом в размере 40 тыс. рублей. Плюс конфискация всей «контрабанды» в пользу государства.

Примечательный факт – непосредственно представители Apple участия в деле не принимали, хотя и приглашались в суд в качестве заинтересованной стороны. Возможно, поэтому предпринимателям и не составило труда доказать отсутствие злого умысла в своих действиях. Суд согласился с доводами о том, что искомое слово и логотип не являются частью оформления товара, а располагались на съемных стикерах. Наклейка не самостоятельный продукт, а лишь информационная табличка, которая указывает – данный предмет совместим с продукцией Apple Inc.

Параллельно выяснилось, что непосредственно на чехлы для смартфонов действие изображения в виде надкусанного яблока не распространяется, этот товарный знак предназначен для самих электронных устройств. И, хотя логотип однозначно ассоциируется с тем, что производит Apple, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области официально постановил, что использование его в стикерах правонарушением не является. Поэтому дело закрыто, а конфискованные аксессуары вернут владельцам – пусть продают россиянам «законные изделия».

Смотрите также:

. yablyk-news