iphone 6 lightning

Технология SweepSense сделает iPhone и Macbook еще «умнее» за счет динамиков и микрофона

Видео

Находясь в общественном транспорте, многие люди предпочитают слушать музыку или подкасты на своем смартфоне. В ситуациях, когда нужно поприветствовать знакомых или принять входящий звонок, часто приходится вынимать наушники и нажимать на кнопку воспроизведения/паузы на экране.

iphone 6 lightning

Специалисты из Университета Карнеги-Меллон разработали приложение SweepSense, которое позволит приостановить воспроизведение аудио без лишних действий.

SweepSense распознает окружающую среду при помощи встроенных в смартфоны или ноутбуки динамиков и микрофонов. Приложение использует динамики для излучения ультразвуковых импульсов, которые отражаются от объектов и улавливаются микрофоном устройства. В дальнейшем полученная информация может использоваться для запуска определенных действий.

Разработчики представили демонстрационный ролик с двумя сценариями работы ПО. В первом случае наушники подключены к iPhone. Если оба наушника находятся в ушах, на микрофон гаджета поступает определенный ультразвуковой сигнал. Если пользователю необходимо приостановить воспроизведение музыки или ответить на звонок, достаточно просто вынуть наушник.

Функционал SweepSense также включает возможность определения угла наклона экрана лэптопа, что может использоваться для запуска различных действий. К примеру, если увеличить угол наклона крышки MacBook, на экране отобразится панель Dashboard.

В настоящее время программа далека от совершенства. По признанию авторов, SweepSense может вызывать раздражение у пожилых людей, детей и животных, которые способны воспринимать низкочастотный ультразвук. В будущем ученые намерены протестировать приложения для различных систем, в частности для систем оповещения в метро, супермаркетах, на стадионах и пр.

Смотрите также: