iOS доминирует на рынке онлайн-видео

Из отчета подразделения Adobe Digital Index следует, что доступ к премиум-контенту в львиной доле случаев осуществляется посредством мобильных сервисов под iOS. А Apple TV за последнее время удвоила свою долю, обогнав весомого конкурента в лице Roku.

онлайн видео на iPhone и iPad

В докладе, приведены результаты анализа 500 млрд. сеансов посещений тематических веб-сайтов, 200 млрд. просмотров видео-контента онлайн и 2,85 млрд. авторизированных подключений к потоковым сервисам.

iOS доминирует на рынке онлайн-видеоРасчеты показывают – объем услуг, предоставляемый Apple TV, вырос с 5% от общей массы в этой сфере в 4-ом квартале минувшего года до 10% в 1-ом квартале 2015-го. Налицо не просто удвоение показателей, но и стремительный рывок вперед, по крайней мере, в том, что касается медиа-контента высокого качества.

Данный сегмент считается стратегически важным и в Купертино должны торжествовать оттого, что уже 47% всех просмотров HD-видео онлайн в мире осуществляется через iOS-гаджеты. Конкурентов удалось потеснить капитально и на долю Android-устройств, согласно исследованиям Adobe, приходится не более 15%. С решениями для десктопов и просмотром видео через браузеры все обстоит еще печальнее, по уточненным данным недавно был обновлен минимальный показатель – 14%.

До узурпации права обслуживать платежеспособную часть аудитории дело еще не дошло, но извлекать выгоду от своего доминирующего положения в Apple не устают. Тамара Гаффни (Tamara Gaffney), ведущий аналитик Adobe Digital Index, видит в действиях купертиновцев балансировку между стремлением подтолкнуть рост рынка потокового видео и монетизировать свои услуги. Переход от линейного телевещания к цифровым сервисам с выборочным доступом к контенту – состоявшийся тренд и поэтому действовать надо быстро. Но аккуратно, так как смена тенденций уже сказалась на схемах работы создателей телепередач.

Причины, по которым Apple удалось оккупировать столь выгодную позицию, лежат на поверхности. Во-первых, Apple TV и приложения под iOS, преимущественно для iPad, были «первопроходцами» в том, что именуется «Телевидение везде» (Everywhere TV). Во-вторых, устройства для воспроизведения контента яблочного бренда постоянно модернизируются во многом с прицелом на запросы данной аудитории.

онлайн видео на iphone и ipadКстати, это частично объясняет некоторые малопонятные моменты в эволюции iPad. И, в-третьих, Apple сознательно создает привилегии для пользователей мобильных устройств, частично жертвуя аудиторией Mac.

Что же получается в итоге? Отчет Adobe содержит любопытнейшие данные, из которых следует, что по состоянию на конец 1-квартала доля Apple в сегменте «Телевидения везде» составляла не менее 62%. Да, это всего лишь 2% прирост, если сравнивать с показателями годичной давности. Но взглянем на график – за этот период рынок разросся колоссально и тот факт, что в новых условиях у бренда по-прежнему более половины всех клиентов, говорит о многом. Или можно взглянуть под таким углом, по сравнению с собственными успехами год назад Apple увеличила охват аудитории на внушительные 282%.

онлайн видео на iphone и ipad

Еще один график иллюстрирует прогресс в использовании различных платформ для телевизионного контента за последний квартал. Или, правильнее сказать, регресс, что видно на примере отрицательной динамики для Android и символического роста для традиционных браузеров. Вряд ли население развитых стран вдруг перестали интересовать ток-шоу и сериалы – просто люди оценили преимущества iOS-устройств.

Когда Apple выпускала фаблеты, было опасение, что они похоронят семейство iPad, но есть сфера, где эти гаджеты действуют рука об руку. Речь идет о доступе к онлайн-видео с мобильных устройств – тут продукция Apple снова оказалась вне конкуренции. Данные Adobe указывают, что iPhone 6 и iPhone 6 Plus вместе отобрали у прочих смартфонов две трети рынка, а iPad и вовсе используются для просмотра видео в Интернете в 4 случаях из 5-ти.

онлайн видео на iphone и ipadПри этом в Adobe не могли не отметить, что за пределами использования смартфонов и планшетов, в сфере сугубо телеприставок, контент все чаще модерируется определенным образом. Нет, это не цензура, скорее имеет место глубокая проработка с целью адаптировать передачи под вкусы пользователей устройств на базе iOS и Android. Напрямую обвинять Apple в том, что та кнутом и пряником заставляет потребителей отказаться от телевизора в пользу мобильного гаджета, в Adobe не стали. Но предположили, что такая политика лежит в основе стратегии яблочного бренда по освоению рынка телевизионных услуг.

Смотрите также:

, . yablyk-news