Что такое «дюжина» и «чертова дюжина»?

Новости, Человек

Метрическую и десятичную систему мы чаще всего и используем в обиходе. Тем не менее, есть несколько мер, которые не вписываются в общие рамки. И если какие-нибудь футы и фунты еще можно отнести к иностранным национальным системам, то происхождение тех же дюжин не вполне ясно. К тому же она бывает еще и «чертовой», что только подогревает к ней интерес, придавая мистический оттенок.

Что такое «дюжина»

♥ ПО ТЕМЕ: 7 известных символов, о происхождении которых вы могли не знать.

 

Как возникло слово «дюжина»?

Само это слово французского происхождения, от douzaine. Возможно, в основе лежит и итальянское dozzina. Но в любом случае оба эти слова имеют в основе латинский duodecim (duo – это «два», а decim – «десять»). Так что в самом слове «дюжина» изначально спрятано число 12. А в нашем языке это понятие в письменных источниках появилось в XVII веке. Впрочем, этимологи не исключают, что слово могло получиться под влиянием уже исконно русского «дюжий», а то от старорусского «дугъ» – сила. Не вполне понятно только, как связать силу с конкретным числом.

♥ ПО ТЕМЕ: Скрытый смысл логотипов известных компаний.

 

Дюжина – это сколько?

Мера же связана с поштучным учетом обычно одинаковых предметов, сама она равна 12. Другими словами, считая что-либо дюжинами, мы считаем это по 12 штук. До повсеместного введения метрической системы такой подсчет был популярен, считали не только дюжинами, но и полудюжинами. Сегодня эта мера может встречаться, например, при описании комплектации посуды или наборов мебели (там как раз часто участвуют 6 или 12 персон), при подсчете штучных единиц продуктов (яиц, банок пива). Есть даже величина дюжина дюжин, или «гросс».

Мера дала название слову дюжинный. Буквально, это означает «входящий в дюжину», в число других таких же идентичных или не отличающихся друг от друга 12 людей или предметов. Но чаще всего употребляется это слово в отрицательном контексте – недюжинный. Так говорят о выдающемся и выделяющемся человеке, явлении, предметах.

♥ ПО ТЕМЕ: «Испанский стыд»: что означает и как появилось это выражение?

 

Чертова дюжина

Чертова дюжина

И если с дюжиной все более-менее понятно, то чертова дюжина уж явно имеет отношение не столько к математике или статистике, сколько к мистике. Эта величина связана с числом 13. В европейской культуре оно считается несчастливым. Страх перед ним даже породил ряд фобий. Люди стараются не совершать важных дел 13 числа, не заселяться в 13-е номера, пропускать это число в нумерации этажей зданий, рядов в театрах, самолетах, нумерации продуктов…

А всему виной связанное с Тайной вечерей суеверие. Считается, что если за одним столом соберутся 13 человек, то одного из них в течении ближайшего года ждет смерть.

Тайная вечеря - чертова дюжина

Появилась даже профессия «четырнадцатый гость» – это специально приглашенный человек, призванный исправить несчастливое число. Да и в России число 13 тоже считается неудачным, получив название «чертова дюжина».

Интересно, что в Англии это число называется «пекарской дюжиной» или «дюжиной булочника». Всему виной давняя история штрафов за несоблюдение веса буханок хлеба. Из-за усушки лавочники вынуждены были добавлять к дюжине буханок еще одну, дополнительную. Ее разрезали на довески и добавляли их к тем булкам, которые не дотягивали до стандарта. Уж больно суровым в Средние века было наказание за попытку булочников обмануть покупателей – вплоть до отрубания руки. Проще было дополнить дюжину.

Смотрите также: