Apple запатентовала собственный Shazam — технологию анализа аудиофайлов для распознавания музыки и речи

Ранее в этом месяце Бюро патентов и товарных марок США опубликовало патентную заявку Apple, в которой идет речь о новой технологии, связанной с аудиоанализом, а если точнее, анализом звукового сигнала для эффективного распознавания речи и музыки.

Какая песня играет Siri

Возможность распознавания аудиосигнала становится довольно популярным функционалом, который реализован во многих электронных устройствах (портативных медиаплеерах, мобильных телефонах, планшетах и т.д.). К примеру, виртуальные ассистенты, которыми оснащены гаджеты, могут использовать распознавание речи для расшифровки голосовых запросов и предоставлять соответствующий сервис, в зависимости от желаний пользователя. Помимо того, ПО для идентификации музыки (например, Shazam) может применять распознавание аудио для анализа неизвестных отрывков и поиска музыки.

Siri iOS 8

Вам может пригодиться:

Как указывается в патенте, конфигурация виртуального помощника позволит предоставлять сервис, связанный как с распознаванием речи, так и музыки. Приложение будет проводить анализ аудиофайла на наличие речи или музыки и в зависимости от полученного результата автоматически предоставлять соответствующий сервис.

Первоначально Apple подала заявку на патент в мае 2014 года. Учитывая, что на данном этапе это пока лишь заявка, сложно сказать, когда на рынке появятся «яблочные» гаджеты с использованием новой разработки компании.

На схеме, опубликованной ниже, продемонстрирован пример анализа звукового сигнала для эффективного распознавания речи и музыки.

Распознавание музыки Apple

 

Смотрите также: