Как разблокировать Mac при помощи Touch ID на iPhone с приложением FingerKey

Уже больше года прошло с того момента, как первые пользователи iДевайсов оценили преимущества использования дактилоскопического датчика Touch ID. В данный момент им оснащаются уже пять моделей мобильных устройств — iPhone 5s, iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPad mini 3 и iPad Air 2, но в этом списке по-прежнему нет ни одного компьютера Mac.

FingerKey

Можно согласиться с тем, что встраивать сканер отпечатка пальца в корпус Mac Pro или Mac mini было бы как минимум глупо, а вот владельцы MacBook Air и MacBook Pro наверняка не отказались бы от возможности разблокировать свой компьютер, просто дотрагиваясь пальцем до считывающей поверхности. Теперь у них есть такая возможность, при условии наличия iPhone одной из вышеперечисленных моделей. Все что нужно — скачать приложение FingerKey, которое стоит 66 рублей в App Store.
FingerKeyИтак, с выходом iOS 8 Apple существенно расширила права разработчиков, в частности, предоставив им API для интеграции процессов, связанных с работой дактилоскопического датчика в свои приложения. Кроме того, теперь у пользователей появилась возможность встраивать произвольные виджеты в Центр уведомлений.

Создатели отчетной утилиты воспользовались обеими возможностями. Во-первых, они разрешили смартфону передавать информацию об успешном прохождении идентификации пользователем на Mac по каналу Bluetooth (поддерживаются исключительно устройства, оснащенный модулем Bluetooth Low Energy). Во-вторых, создали специальный виджет для Центра уведомлений, чтобы не требовалось каждый раз запускать само приложение.
Стоит отметить, что при передаче информации FingerKey использует 256-битное шифрование данных, хотя сами изображения папиллярных рисунков кожи пользователя, естественно, никуда не отправляются. Еще один позитивный момент заключается в том, что приложение позволяет работать не только с Mac, но и с компьютерами на базе ОС Windows и Linux, правда, в этом случае сканирование отпечатка пальца заменяется графическим паролем (разблокировка жестом).

Скачать FingerKey для iPhone (App Store).

Смотрите также:

  • http://vk.com/id34714195 Николай Токарев

    И толку? Скачал, заплатил, установил — работает… Только отвратительно продуманы действия для разблокировки компьютера. Сначала будим сам комп потом разблокируем телефон, запускаем приложение, в нем свайпом открываем меню и в нем жмем логин, далее только отпечаток считываем!!!!! Офигеть как "удобно"!!!! Отвратительно неудобно. Столько лишних действий. Зря потрачены 66 рублей!

    • http://vk.com/id1630771 Vadim Lapyr

      В точку, я себе поставил knock разблокировку мака через айфон, 129р а работает — великолепно, просто при включенном мониторе с экраном блокировки 2 раза быстро стукнул по айфону (он может быть заблокирован и выключен экран) и мак разблокировался