Рост курсов акций Apple – стоит инвестировать или предел уже достигнут?

Рост курса акций Apple – стоит ли инвестировать или предел уже достигнут?

Далеко не символическая граница в $100 за единицу успешно преодолена, в Купертино отпраздновали удачную реализацию идеи дробления акций в соотношении 7-к-1, биржевые маклеры излучают оптимизм.

Рост курсов акций Apple – стоит инвестировать или предел уже достигнут?Но на душе у крупных инвесторов тревожно – не является ли нынешний успех ценных бумаг яблочного бренда пиком, после которого последует, может и не скорое, но непременно направленное вниз движение курсов?

Осенние свершения – что сулит презентация iPhone 6

По данным исследовательской компании Kantar, на просторах Америки 49% владельцев яблочных смартфонов все еще используют модели iPhone 4/4S. На противоположной стороне земного шара, в Китае, таковых целых 69% и есть все основания полагать, что немалая часть этих людей не прочь обновить аппарат. То устройство, которое нам должны представить через несколько недель, по всем прикидкам выглядит столь революционным, что сам факт его появления преобразуется в магнит, который потянет в Apple Store толпы не потенциальных, а вполне реальных покупателей. Грубо говоря, успешный выход новинки на рынок предрешен и это важная информация для инвесторов.

акции Apple

Параллельно с Apple солидные объемы выручки будут подсчитывать все американские и многие из европейских операторов связи – подавляющее большинство смартфонов в западных странах продается с контрактами. Соответственно, налицо будущий финансовый успех еще нескольких крупных бизнес-структур, чьи акции также не стоит упускать из поля зрения. Собственно говоря, отчасти успешный рост ценных бумаг самой купертиновской компании обусловлен именно обновленными масштабными контрактами с операторами связи – представители отрасли оценили перспективы таких сделок и отреагировали адекватно.

А ведь еще есть и несколько затерявшийся в тени империи iPhone планшет iPad, который также неминуемо ждет обновление и спрос со стороны покупательской аудитории. Плюс новшества iOS 8, графические чудеса Metal и уже немного подзабытый гаджет с названием iWatch – а вдруг все-таки покажут «умные часики»? Правда, данный аспект как раз самый спорный, есть довольная большая вероятность, что представленное устройство на фоне существующих достижений конкурентов будет выглядеть блекло. Что может соответствующим образом сказаться на курсе акций – пока что спекулировать на теме iWatch более выгодно, чем торговать реальным продуктом.

Стабильность и потенциальная прибыль

Наиболее оптимистичная оценка соотношения себестоимости к долгосрочной прибыли в случае с ценными бумагами Apple – 16-кратное превосходство. Более близкий к реальности показатель, выведенный специалистами портала YCharts, указывает на коэффициент 12,38. При этом учтены прямые и косвенные доходы от колебаний курсов акций, поступления от выплат дивидендов, влияние свободного денежного потока купертиновской компании. Последнее особенно важно – как показали события этого года, Apple располагает и средствами, и планами по выкупу собственных ценных бумаг, в 2015-ом данная практика наверняка продолжится.
Рост курсов акций Apple – стоит инвестировать или предел уже достигнут?Для инвесторов это означает, в первую очередь, гарантии того, что вложенные средства окупятся – заплатит сама же яблочная корпорация. И уже поэтому вложения в акции Apple можно рассматривать как надежный ход, способ если не приумножить, то хотя бы сохранить свои накопления. Пояснение – приобретая акции по нынешнему, перевалившему за стодолларовую границу курсу, не стоит уповать на то, что через полгода удастся избавиться от них за $150 штука. Рост, несомненно, будет иметь место, но вовсе не взрывной и не такой уж большой в прямом денежном выражении.
Другое дело, что катастрофического падения ожидать также не стоит, разве что в IT-индустрии произойдет революция небывалого масштаба или Силиконовая долина будет разрушена землетрясением. Но даже в последнем случае все не так уж плохо, производственные мощности компании разнесены по разным континентам и никаким катаклизмам так просто стереть с лица Земли Apple не удастся.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи