Вход в штаб-квартиру Apple, 1 Infinite Loop

Экс-сотрудники Apple рассказали правду о рабочих буднях руководства компании

Двое экс-сотрудников Apple – директор по интернет-технологиям Дон Мелтон и технический директор Нитин Ганатра – покинули компанию в начале 2012 года. На днях журналисты портала iMore расспросили менеджеров о порядках, царящих в высших эшелонах власти Apple. Выдержки из интереснейшего интервью – ниже.

Вход в штаб-квартиру Apple, 1 Infinite Loop

Скотт Форстал, любимый начальник

Скотт ФорсталВ своем англоязычном блоге Дон рассказал о причине, побудившей его оставить офис на 1 Infinite Loop. Со слов Мелтона, «воскресный вечер – рабочее время для всех сотрудников компании». Руководство требовало этого, чтобы Дон и его коллеги успевали подготовиться к рабочим встречам и конференциям. Времени на «посмотреть ящик», разумеется, не оставалось:

«Особенно плохо стало после того, как закончился [телесериал] «Клан Сопрано». Скотт [Форстал, вице-президент и начальник Д. Мелтона— прим. ред.] смотрел его, так что когда передача начиналась, можно было засечь час и заниматься своими делами — принять ванну или поужинать с семьей».

Форстал вообще был очень неудобным руководителем – он работал до 2 часов ночи и заставлял работать своих подчиненных в то же время:

«Сколько раз я получал письма от него в 1:30 или даже 2:00 — и отвечать на его сообщения нужно было незамедлительно».

Зато утром воскресенья Скотт отправлял первый мейл Нитину Ганатре как минимум в 11 часов утра. Если письма приходили позже, все понимали – вечер субботы у Форстала явно удался.

Дон Мелтон вспоминает о Форстале и как о человеке, привыкшем всё делать за мгновения до дедлайна:

«… иногда письма от него начинали приходить пачками — он всегда спохватывался о каком-то деле в последнюю минуту, и любая проблема, присланная им, требовала срочного решения».

Мелтон подозревал, что Фосталу «просто нравилось смотреть, как мы выкручиваемся»:

«Однажды, например, я узнал о том, что должен сделать, вообще из третьих рук — Скотт хотел приберечь это на поздний вечер».

Впрочем, «чудовищем» Форстал, как могло показаться, тоже не был. Со слов Ганатры, «главный по iOS» ограждал его от рутины и сообщал только о том, что действительно важно. Сам Нитин тоже делал то, что мог делать, самостоятельно – хотя имел право разбудить сотрудника рангом ниже. Если же была нужна помощь компетентного специалиста, запрос перенаправлялся ему. Ответить в таком случае нужно было до утра – иначе «вас обоих ждет смерть, серьезно».

«Они всё время на работе»

Тим КукДон уверяет: рассказы о том, что CEO Apple Тим Кук сидит на работе с утра до ночи – чистая правда.

«Тим действительно так и делает. И всё начальство. Они всё время на работе. Никогда нельзя было быть уверенным, во сколько придет письмо от руководства».

А вот впечатляющий диалог между Нитином и Доном:

«Н.Г.: Похоже, Тим вообще никогда не спал дольше трёх-четырёх часов, да?

Д.М.: Да. И Стив [Джобс] тоже».

Письма приходили и позже – например, в 2:25 ночи, вспоминает Ганатра:

“Часто приходили письма, которые вообще изначально мне не предназначались. Например, от Скотта, пересланное мне Стивом или ещё кем-то… И всё руководство: вице-президенты, исполнительные директора, — сидят и ждут, когда я отвечу. И так неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом”.

Но Apple – это всё-таки Apple. Стив Джобс просил сотрудников «не в курсе» не выкручиваться, а так и говорить: «Я не знаю», и запрещал тратить рабочее время на выдумывание решений.

С почтой приходилось работать даже в отпуске – не менее четырех раз в день. Нитин смеётся: в это время он чувствовал себя бездельником. Как это так – начальник ждет ответа больше четырёх часов.

«Они все – трудоголики»

Тим КукВ Apple принято, что менеджер всегда должен быть на связи. Если босс не получил мейл быстро, он – хоть и не сильно – разозлится. Когда к Мелтону пришли желающие стать менеджерами в компании, он сразу же спросил: хорошо ли им спалось? Услышав положительный ответ, Дон заметил:

«Это была последняя ночи, когда вам хорошо спалось… Я не говорю, что это не весело, не вдохновляет, или что вы не смогли бы работать среди таких блестящих людей — просто все они трудоголики, и с этим нужно считаться».

На что похожа работа с топ-менеджерами Apple? Дон подобрал очень красочное сравнение. Упомянутым выше претендентам он сказал:

«Это похоже на работу на атомной электростанции, с единственным отличием — защитный костюм вам не выдадут. Вокруг слишком много излучения, и либо вы научитесь выживать в таких условиях, либо умрёте. Они совсем не злые, они просто очень энергичные».

Заканчиваются воспоминания о былых днях в Apple отличной цитатой Дона:

«…Вы должны быть готовы посвятить Apple свою жизнь — ни больше ни меньше. И мне кажется, в любой ИТ-компании будет то же самое».

Смотрите также: