9 из 10 смартфонов в мире работают на Android

9 из 10 смартфонов в мире работают на Android

В третьем квартале 2016 года операционная система Google Android увеличила свое присутствие на рынке смартфонов до 87,5%. Об этом сообщается в свежем докладе Strategy Analytics.

9 из 10 смартфонов в мире работают на Android

По данным Strategy Analytics, поставки Android-устройств в минувшем квартале составили 328,6 млн штук. Это на 10,3% больше, чем за аналогичный период годом ранее.

Apple поставила партнерам 45,5 млн iPhone, что на 5,2% меньше, чем за тот же период в 2015 г. Данные по iPhone подтверждаются последним квартальным отчетом компании, что означает снижение интереса к «яблочному» смартфону на протяжении трех кварталов подряд. В результате доля операционной системы iOS на рынке смартфонов упала с 13,6% до 12,1%.

ПО ТЕМЕ: Главные конкуренты iPhone 7: достойные альтернативы на Android.

Присутствие на рынке других мобильных операционок – BlackBerry OS, Microsoft Windows Phone и Samsung Tizen – стремится к нулю (0,3% на всех).

Гендиректор Strategy Analytics Вуди О (Woody Oh) отмечает, что сегодня лидерству Android на рынке смартфонов ничто не угрожает. Секрет успеха Android – недорогие сервисы и дружелюбное ПО, их с удовольствием выбирают операторы, производители устройств и потребители по всему миру.

Производители смартфонов на Android

К числу вызовов для Android эксперт относит… саму Google. Вуди О отмечает, что мобильная платформа Google перегружена (производителей устройств больше тысячи), а доход производителям приносят всего несколько смартфонов. В этих условиях Google неожиданно решила сменить стратегию на Apple-подобную и выпустила топовые смартфоны Pixel по дорогой цене, чем нанесла урон партнерам, которые в свое время сделали Android популярным. В результате «корпорация добра» рискует настроить их против себя – в Samsung, например, уже подумывают о реанимации проекта Tizen – собственной операционной системы.

Что до iOS, то снижение интереса к iPhone было ожидаемым. Но важно помнить, что iPhone 7 был представлен только в сентябре и в данных Apple о продажах за третий квартал практически не участвовал. Аналитики полагают, что уже в этом квартале Apple продаст рекордное число iPhone и прервет неприятную для своих смартфонов тенденцию со знаком «минус».

Смотрите также: