Смартфоны, которым не нужен штатив для съемки

Смартфоны оснащены системой оптической стабилизации изображения – не путать с цифровой коррекцией картинки. Научно-технический прогресс, вроде бы, уже сделал камеры с подобными модулями типовым, а не эксклюзивным оборудованием. Однако де-факто наличием данной опции могут похвастать не так уж много моделей.

iphone_best_camerf_eyhhСуть технологии оптической стабилизации проста – необходимо компенсировать микросдвиги аппарата при съемке с рук путем механического смещения самой камеры в противоположном направлении. В одном варианте в движение приходит объектив целиком, в другом подвижной является лишь сама матрица, но в любом случае речь идет именно о механическом движении, а не эмуляции такового в цифровом формате. С учетом скромных габаритов персональных коммуникаторов XXI века – это очень миниатюрное, сложное и при этом высокоточное оборудование, разумеется, недешевое. И как бы ни хотелось производителям украсить рекламный постер новинки соответствующей надписью, пока что сделать это удалось не всем.

iPhone 6 Plus

best_camera_for_smartphone_1

С одной стороны, отличная демонстрация достижений купертиновских инженеров и способ сделать модель более конкурентоспособной. С другой – возможность очаровать любителей фотографии, покорить сердца поклонников спонтанной съемки, завоевать расположение фанатов Instagram. А с третьей перед маркетологами Apple стояла задача подчеркнуть разницу между 4,7-дюймовым iPhone 6 и его более габаритным собратом, поэтому модернизированную камеру получил только последний.

LG G2

Смартфоны, которым не нужен штатив для съемкиВслед за Nokia корейцы поспешили застолбить перспективную нишу, вторыми в мире выпустив камеру с оптической стабилизацией в 2013-ом. Она украсила новый флагман G2 и стала первым 13-мегапиксельным устройством с данной опцией. Что не замедлило сказаться на качестве съемки и популярности самого гаджета – в LG торжественно рапортовали о том, что уровень продаж превзошел прогнозы.

Samsung Galaxy Note 4

samsung_galaxy_note_4В отличие от яблочного бренда, его главный конкурент на рынке смартфонов разместил обновленные камеры в обеих версиях флагманского аппарата. Система оптической стабилизации, «умная», так как действует в симбиозе с цифровой обработкой, появилась в моделях Galaxy Note 4 и «искривленной» Edge, впервые в истории линейки Note.

Samsung Galaxy K Zoom

Смартфоны, которым не нужен штатив для съемкиВ данном случае оптическая стабилизация – не более чем еще один пункт в немаленьком списке опций, направленных на улучшение качества съемки. Все дело в том, что модель Galaxy K Zoom является закономерным продолжением экспериментов по скрещиванию смартфона с цифровым фотоаппаратом с перевесом в сторону последнего. Судя по отзывам – попытка в целом удачная, но перспектив не имеющая.

Nexus 6

Смартфоны, которым не нужен штатив для съемкиДань мировой тенденции, без камеры с оптической стабилизацией в список флагманских устройств нынче не попасть. Поэтому Google Nexus 6 входит в десятку лучших, но располагается примерно в середине рейтинга, в зависимости от того, кто и какими средствами проводит очередное сравнение.

Lumia 930

Смартфоны, которым не нужен штатив для съемкиВ 2012-ом именно Nokia первой продемонстрировала миру, что означает появление системы оптической стабилизации изображения в смартфоне. Спустя пару лет модель Lumia 930, оснащенная 20-мп камерой с двойной светодиодной вспышкой, с полным правом претендует на звание лучшего WP-смартфона. В том числе и благодаря обсуждаемой опции.

Lumia 1520

Смартфоны, которым не нужен штатив для съемкиО возможностях съемки при помощи данной модели порой шутят, что «смазать» кадр может лишь редкий неудачник или упорный энтузиаст. На практике, разумеется, утверждение далеко от истины, но факт остается фактом – Lumia 1520 обладает замечательной камерой на 20 Мп с оптической стабилизацией «второго поколения».

Lumia 1020

Смартфоны, которым не нужен штатив для съемки«Реинкарнация» модели 920 в связи с переходом на платформу Windows Phone – не унаследовать уникальную в некотором роде 41-мегапиксельную камеру гаджет просто не мог. В официальных публикациях Nokia указывалось, что чувствительность сенсоров камеры не просто на порядок выше возможностей человеческого глаза, та самая система оптической стабилизации реагирует на движение в 500 раз быстрее, чем наши органы чувств.

Lumia 830

Смартфоны, которым не нужен штатив для съемкиВсе, что нужно знать о данном аппарате – самый тонкий в модельном ряду Lumia, с начинкой среднего уровня, но укомплектованный оптикой Zeiss Tessar, плюс оптическая стабилизация, чего нет у большинства конкурентов в соответствующем ценовом диапазоне.

BlackBerry Passport

Смартфоны, которым не нужен штатив для съемкиКак и в случае с Nexus 5, подобная опция здесь указывает на стремление производителя соответствовать критериям моды в выбранном сегменте рынка. 13-мп камера производит приятное впечатление, но и только, стать изюминкой и привлечь внимание к нестандартному во многих отношениях Passport ей одной не под силу.

ZTE Nubia X6

Смартфоны, которым не нужен штатив для съемкиЕще одно, вовсе не косвенное, доказательство того, что технологическое будущее планеты сильно зависит от успехов представителей Китая. Большой, 6,44-дюйма, мощный и обреченный на приличный уровень продаж, смартфон ZTE Nubia X6 комплектуется, в том числе, и недурственной камерой. А именно – 13 MP, оптический стабилизатор изображения, автофокус, двойная светодиодная вспышка, 1080p и 30fps.

ZTE Nubia Z7

Смартфоны, которым не нужен штатив для съемкиЕще один славный представитель рода Nubia, выпущенный в виде трио – Z7, Z7 Max и Z7 Mini. Система оптической стабилизации изображения досталась лишь самому главному, по совместительству и наиболее производительному, равно как и дорогому варианту. Камера у него на 13 Мп, с BSI-датчиком (задняя подсветка), двойной светодиодной вспышкой и апертурой f/2.0.

Lenovo Vibe Z2 Pro

Смартфоны, которым не нужен штатив для съемкиКитайским проектировщикам, как и их коллегам из Apple, при создании очень тонкого 5,5-дюймового фаблета пришлось пойти на компромисс. Установленная здесь камера с матрицей на 16 Мп и оптическим стабилизатором не помещается целиком в 7,8-мм цельнометаллический корпус, а потому немножко, но выступает над задней крышкой. На качестве съемки данный фактор, разумеется, не сказывается.

Iuni U3

IUNI_U3_14Малоизвестный на наших просторах бренд, созданный как дочерняя компания технологического гиганта Gionee и ориентированный на внутренний рынок Китая. Iuni U3 – уже третье поколение устройств флагманского уровня, а потому его оснастили 13-мегапиксельной камерой, с уже непременной для данной категории оптической стабилизацией и добротной светодиодной вспышкой.

Vivo Xshot

Смартфоны, которым не нужен штатив для съемкиМодель прямо позиционируется как «камерофон», едва ли нет главный элемент здесь – детище Sony с маркировкой IMX214. Диафрагма f/1.8, количество мегапикселей – 13, двухсекционная разноцветная LED-вспышка, BSI-сенсор и, конечно же, система оптической стабилизации. Дополнительно установлен комплект из 6 линз и форсирована скорость срабатывания затвора, а на боковой грани гаджета располагается отдельная механическая кнопка, позволяющая активировать камеру без разблокировки экрана смартфона.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи