Почему и как человек плачет

Человек

Люди начинают плакать с момента своего рождения. Эта естественная реакция организма остается с нами навсегда, она проявляется, когда мы грустим, и когда радуемся. Но почему же вообще человек плачет и как это происходит?

Почему и как человек плачет

♥ ПО ТЕМЕ: Доказательства эволюции в теле человека.

 

Слезотечение

Для начала следует отделить слезотечение от плача, все же это несколько разные процессы. Слезы нужны нашим глазам, ведь эта жидкость постоянно смачивает, питает, да и защищает нежные ткани. Роговица лишена кровеносных сосудов, так что других способов питать ее нет. Организм реагирует повышенным выделением слез, когда есть некие внешние раздражители. С помощью жидкости удается дать глазу дополнительную защиту. Наши слезы, как и слюна, содержат вещество лизоцим, обладающее антимикробным эффектом. Поводом для слезотечения могут быть резкие запахи (перца, лука) и даже зевание. Организм реагирует на это рефлекторно, реакция происходит произвольно, как если бы мы ударились или укололись. Так и раздражение слизистых оболочек приводит к рефлекторному выделению слез, «виновниками» выступают рецепторы тройничного нерва. Надо сказать, человек в этом вопросе не уникален, у некоторых видов животных действует аналогичный механизм. Все просто – организм отвечает слезотечением, когда видит некую опасность для глаза.

♥ ПО ТЕМЕ: Откуда птицы знают, где юг?

 

Плач

А вот слезы при плаче появляются, благодаря действу иного механизма. Плач – это сильная эмоциональная реакция, которая наблюдается только у людей. Чаще всего она возникает по негативному поводу, но и большая радость тоже может вызвать слезы на глазах. За выделение жидкости в наш орган зрения в такой ситуации отвечают специальные эмоциогенные лимбические системы головного мозга. Слезные железы получают команду от вегетативной нервной системы, она выделяет ацетилхолин, известный медиатор парасимпатической нервной системы. Благодаря этому органическому соединению, начинается усиленное выделение слезной жидкости. Наши эмоции: горе, печаль, религиозный экстаз, безудержное счастье сопровождаются слезами за счет работы лимбических структур головного мозга. Она окутывает его верхнюю часть, словно поясом.

Эта часть головного мозга дает сигнал седьмой паре черепно-мозговых нервов. Их парасимпатические волокна усиливают выделение слезы. Сам парасимпатический отдел нашей нервной системы призван успокаивать и расслаблять организм. Его работа помогает восстанавливаться человеку после эмоциональных потрясений. Неслучайно в народе говорят: «Малая слеза лечит большое горе». Когда организм испытывает несвойственное ему напряжение, парасимпатическая система повышает свой тонус, успокаивая тело и склоняя его в сон. Слезы при радости выделяются по такому же принципу, что и при печали. В этом тоже участвуют эмоциогенные структуры головного мозга.

♥ ПО ТЕМЕ: Как человек становится левшой и почему нельзя переучивать левшу?

 

Из чего состоят слезы?

Да и сами слезы – не просто вода. Это сложносоставная жидкость, порождаемая возбуждением эмоциональных структур мозга. В слезах есть гормоны, например, пролактин. Этот адренокортикотропный гормон отвечает за выделение в надпочечниках кортизола. Тот, в свою очередь, помогает перестроить работу функций организма в условиях стресса. Пролактин вообще считается гормоном стресса, как и другие его собратья пептидной природы он активно воздействует на разные органы. Например, этот гормон снижает чувство боли или же помогает активнее выделяться молоку в молочных железах. Считается, что именно пролактин сглаживает неприятные ощущения, которые испытывает мать при кусании ее сосков ребенком.

В порождаемой плачем слезе есть повышенная норма другого гормона, энкефалина. Он тоже снижает чувства боли и вместе с тем выступает спутником позитивных эмоций, счастья и эйфории.

А сам процесс плача сопровождается не только секрецией слезной железы, в действо приводятся и некоторые мимические мышцы. Так что со стороны можно наблюдать, как у человека подергиваются губы, нос, проявляются всхлипывания, двигаются челюсти.

Уместно говорить о плаче не как о физиологической реакции, а еще и как о некоей функции коммуникации. С помощью такой реакции можно понять чувства другого человека, что упрощает общение с ним. Уместно вспомнить русскую традицию содержать специальных плакальщиц, которые на похоронах создавали требуемую атмосферу печали и глубокого горя. А у ребенка плач – способ привлечь к себе внимание своей матери, которая вынуждена удовлетворить его пусть простые, но потребности. Интересно, что до 4 месяцев у ребенка слезы при плаче вообще не выделяются, так как нервная система еще не окончательно сформирована.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.