Джонатан Айв

Ведущий дизайнер Apple Джонатан Айв назначен на новую должность

Не секрет, что Джони Айв — один из главных творцов успеха той Apple, которую мы знаем сегодня. Британский дизайнер работает в компании с 1992 года и не перестает удивлять своим творчеством поклонников бренда и весь мир. В Купертино ценят своего сотрудника — настолько, что даже придумали для него новую должность.

Джонатан АйвВ понедельник CEO Apple Тим Кук разослал сотрудникам компании специальное сообщение. В документе говорится о том, что старший вице-президент по дизайну Джонатан Айв назначен на только что созданную должность Chief Design Officer (CDO, главный дизайнер).

В документе отмечается, что Айв — один из самых талантливых дизайнеров своего поколения. Одних лишь патентов на его имя выдано более 5 000! На новой работе он будет освобожден от ежедневной рутины и сосредоточится «исключительно на наших нынешних дизайн-проектах, новых идеях и будущих инициативах. В должности CDO Джони уделит ещё больше внимания внешнему виду продуктов Apple, а также займется редизайном сети розничных магазинов Apple Store. Кроме того, теперь Айв отвечает и за внешний вид Apple Campus 2 — в частности, за интерьер и мебель (столы, стулья, кресла и т.п.)».

Джонатан Айв

Изменения вступят в силу с 1 июля. Работу Айва поделят между собой Ричард Говард (станет вице-президентом по дизайну и сосредоточится на разработке «железа») и Алан Дай (назначен вице-президентом по дизайну пользовательских интерфейсов). Эксперты считают Говарда и особенно Дая малоизвестными публике, но весьма важными для компании фигурами. Так, Говард работал в команде iPhone со дня её основания, а Дай был одним из архитекторов iOS 7. В сообщении Кука отмечается, что Джонатан Айв хорошо знает своих коллег, дружит и работает с ними долгие годы (с одним только Говардом — уже два десятилетия).

Впервые о кадровых перестановках в Apple сообщил сегодня известный общественный деятель Стивен Фрай. Вместе с Тимом Куком и Джони Айвом он побывал на стройке Apple Campus 2, где ему и сообщили интересные новости. В частности, Тим подтвердил, что новая для Apple должность была учреждена специально под Айва.

Эксперты отмечают: новое назначение доказывает, что неразговорчивый дизайнер из Великобритании имеет очень большое влияние в Apple. Кто знает — быть может, эта должность станет очередным шагом по лесенке, на вершине которой — должность CEO компании?

Джонатан АйвДжонатан Айв родился в 1967 году в британском Эссексе. В Apple работает с 1992 года, возглавляет команду дизайнеров компании с 1996 года. В 2006 году был награжден престижным титулом командора Ордена Британской империи. Живет в Сан-Франциско с женой и детьми, редко появляется на публике.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи