«Проблемы iPhone» в одном графике

Считается, что iPhone — настолько невероятное устройство, что его продажи намного превышают аналогичные показатели всего рынка смартфонов. Но аналитик Шерри Скрибнер из Deutsche Bank доказывает, что на самом деле всё не совсем так.

iphone 5s iphone 6 iphone 6s

Данные по росту рынка смартфонов год к году (по каждому кварталу) выделены черным, аналогичные сведения для Apple — синим.

Как следует из графика, рост продаж iPhone в целом проходит в мировом тренде — Apple идет туда, куда идет рынок. Но темп этого движения — более слабый, чем у рынка смартфонов в целом.

Рынок смартофнов против Apple iPhone

Это не проблема, пока рынок растет. Но сегодня «умных» телефонов покупают всё меньше — большинство людей, которые хотели обзавестись смартфоном, уже сделали это. Рынок близок к насыщению, его дальнейшая судьба будет зависеть от того, насколько активно пользователи будут менять старые модели на новые. В декабре прошлого года издание BusinessInsider уже сообщало, что количество приобретаемых смартфонов, которые являются для покупателя первыми, уже уменьшается, а большую часть «роста» на рынка смартфонов составляют как раз «апгрейды».

Для Apple это плохие новости — ведь купертиновцы, как видно на графике Deutsche Bank, обычно работают хуже рынка. Единственный яркий всплеск наблюдался в конце 2014 года, когда купертиновцы выпустили отличные iPhone 6 и 6 Plus с современными диагоналями экранов. Но затем iPhone вернулся к привычному состоянию «хуже рынка». Возможно, осенью, после анонса новых iPhone 7 и 7 Plus, ситуация изменится к лучшему — в Купертино прекрасно знают о своих нынешних проблемах и постараются их исправить при помощи по-настоящему интересных гаджетов.

Смотрите также: