Владельцы индийской торговой марки iFon пытаются запретить продажи iPhone на территории Индии

Старый скандал, связанный с брендом «iFon», недавно получил новую подпитку, причем инициатором выступила сама купертиновская компания, вознамерившаяся было поставить точку в давнем споре. Однако за годы противостояния с индийской iVoice Enterprises ситуация перешла в принципиально иную плоскость и сделать это будет не так просто.

акций Apple

Наименование «iFon», согласно замыслу его авторов, это «India Phone» – недорогой, многофункциональный и доступный широким массам гаджет, предназначенный для удовлетворения потребностей в связи населения п-ва Индостан. Торговая марка была зарегистрирована по всем правилам в мае 2007-го, но сам аппарат на рынок так и не поступил – представители компании iVoice Enterprises предпочли сосредоточиться на борьбе с коварными купертиновцами. Их позиция базируется на том сочетании фактов, что коммуникатор «iPhone» производства Apple был анонсирован в январе 2007-го, но в продажу поступил лишь в сентябре того же года, а в Индию приехал и вовсе к 2009-ому.
Apple втягивают в войну торговых марокТо есть, все это время американцы своими действиями мешали честному развитию проекта iFon, а население огромной страны не имело доступа к толковому смартфону. Потому что вместо того, чтобы производить свою модель коммуникатора, индийцы сначала решили расчистить правовое поле для работы, что вылилось в ходатайство на запрет торговой марки «iPhone» на территории Индии. Правда, подали его лишь в 2010-ом, а по состоянию на 2013-ый никакого прогресса не наблюдалось, что послужило поводом для смены пластинки. Теперь, по прошествии стольких лет, в iVoice Enterprises утверждают, что действия Apple погубили всю бизнес-модель по созданию «народного индийского смартфона» и реализация проекта невозможна.
Apple втягивают в войну торговых марокВ свою очередь Apple недавно направила официальный запрос в Индийский Апелляционный Совет по Интеллектуальной собственности (India Intellectual Property Appellate Board) с целью прояснить текущее положение дел. Купертиновцы не отрицают, что готовы договориться миром, хотя в их понимании это означает, скорее, безропотную капитуляцию соперника с отказом от претензий в обмен на обещание американцев не выкапывать самый большой топор войны. Согласятся ли индусы – вопрос противоречивый, терять им, в общем-то, нечего, а потому можно рискнуть. Противопоставлять iFon, как таковой, смартфону iPhone не нужно, о патентных спорах речи не идет, хронология регистрации торговых марок несколько запутанная, что оставляет место для лазеек – почему бы не воспользоваться ситуацией?

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . iPhone, yablyk-news