siri apple woman

Apple может лишиться Siri в Китае

Персональный ассистент Siri продолжает набирать популярность у пользователей мобильных устройств Apple по всему миру. Однако существует вероятность того, что купертиновцам не удастся реализовать свою технологию на крупнейшем в мире рынке с 1,33 млрд потенциальных клиентов – китайском. Дело в том, что суд Поднебесной признал патент китайской компании Zhizhen Network Technology на аналогичную разработку действительным.

siri apple womanТакое решение позволяет Zhizhen продолжать патентное разбирательство против Apple. В частности, теперь китайский производитель требует от суда запрета на продажу в Поднебесной устройств Apple с установленным сервисом Siri. Естественно, ожидается, что купертиновцы подадут апелляцию.

В Apple узнали о существовании китайского разработчика еще в 2012 году после того, как в список языков Siri были добавлены мандаринский и кантонский диалекты. Технология Zhizhen под названием Xiao iRobot появилась на свет в 2003 году в виде текстового чатбота.

Zhizhen подала иск против Apple летом 2012 года. Тогда компания Тима Кука обратилась в суд с требованием обязать Государственное Бюро Интеллектуальной Собственности Китая признать патент недействительным. Важно отметить, что патент все еще существует, однако возможности проверить, как именно Apple его нарушает, нет.

По данным BBC, технология Zhizhen вскоре после появления начала развиваться и ее стали применять в качестве ПО для кол-центров в китайском правительстве и нескольких компаниях. Более того, Zhizhen разработала управляемое голосом ПО для смарт-телевизоров, автомобилей и смартфонов. Кроме того, компания даже создала приложение для iPhone, помогающее при поиске ресторанов, расписаний движения поездов и курсов акций.

Zhizhen запатентовала свою технологию только в 2004 году – за два года до того, как Apple подала свою первую патентную заявку, в которой описывалась работа Siri.

«В Zhizhen отмечают, что подали заявку на оформление прав интеллектуальной собственности на соответствующую технологию в 2004 году и получили патент два года спустя, – пишет ВВС. – Apple, в свою очередь, утверждает, что Siri использует другой процесс для распознавания голосовых команд. Суду еще предстоит принять решение в отношении этого».

china-vs-siri

Интересно, что изданию удалось получить комментарий пресс-службы Apple.

«Apple искренне верит в защиту инноваций, и мы воспринимаем права интеллектуальной собственности очень серьезно. Apple создала Siri для того, чтобы предоставить пользователям их собственного помощника, – следует из сообщения. – К сожалению, мы не знали о патенте Zhizhen, когда представляли Siri, и мы не считаем, что используем этот патент. Несмотря на то, что этот вопрос рассматривается в суде, мы открыты для рассудительных переговоров с Zhizhen».

Не совсем понятно, что именно Apple имеет в виду под словами «рассудительные переговоры». Возможно, в компании надеются, что смогут достичь консенсуса.

В случае, если Apple не сможет одержать победу в высшем суде и не заключит лицензионного соглашения с Zhizhen, то купертиновцам придется отключить Siri на всех устройствах, продаваемых на территории Китая.

Смотрите также: