iRing - Apple запатентовала умной кольцо

iRing? Apple запатентовала «умное кольцо»

Термин «iRing», поспешно выуженный журналистами из пыльных уголков истории, не соответствует концепции нового гаджета. Это не самостоятельное устройство, а некий симбиоз стилуса, умных часов, гарнитуры, тактильного сенсора и комплекса биометрических датчиков, действующий в связке со смартфоном.

iRing - Apple запатентовала умной кольцо

Новшество относится к фундаментальным разработкам, оно представляет собой абстрактное описание перспективного инструмента ввода-вывода данных для мобильных коммуникаторов будущего. И облик, и конструкция «умного кольца» описаны нарочито туманно, что оставляет дизайнерам и инженерам пространство для маневра при создании реального гаджета. Основное внимание уделено функционалу – в патентной записке проработаны вопросы применения подобных платформ. Да, речь идет не об очередном узкофункциональном аксессуаре, а об аналоге Apple Watch, новом представителе семейства носимой электроники, выполненном в формате кольца для указательного пальца.

Яркое сияние подсветки экрана планшета в ряде ситуаций провоцирует негативную реакцию окружающих, а если дело начнет принимать трагический оборот, у человека должна быть возможность позвать на помощь, не раскрывая своего местоположения светом дисплея. После долгой работы со смартфоном болят скрученные пальцы и согбенная шея, недешевый гаджет то и дело норовит выскользнуть из утомленных или вспотевших от волнения дланей. Габариты популярных фаблетов провоцируют трудности при использовании их в тесном пространстве, вынимая лишний раз из кармана или сумки модный смартфон, его владелец привлекает внимание представителей криминальной среды. По мнению Apple, существуют объективные причины ухода от тотального использования сенсорных экранов – прости, Стив Джобс, сейчас уже не 2007-ой год.

iRing - Apple запатентовала умной кольцо

Умное кольцо на данном этапе предназначается для решения четырех базовых задач и первая из них – быстрый, почти мгновенный отклик пользователя на запросы системы. Выражение «пальцем об палец не ударил» приобретает новый смысл, так как расположение чувствительной зоны непосредственно под большим пальцем значительно ускоряет ввод команд. Размеры сенсора, конечно, очень невелики, но на то в купертиновских лабораториях и продолжают создавать разновидности интерфейсов Force Touch. Если ранее мы принимали уведомления, тапая пальцем одной руки по экрану Apple Watch на другой, то теперь для работы необходимо всего два пальца. Налицо большой потенциал в сфере создания решений для инвалидов и экипировки для экстремальных ситуаций.

Вторая функция кольца – отслеживание перемещений пальца, что можно интерпретировать как аналоги свайпов без непосредственного контакта с экраном. Вас раздражает, что Apple вернулась к использованию стилусов? Странная дорогущая палочка вновь канет в Лету после того, как пользователи в своей массе освоят правила чистописания собственными руками вместо курсора мышки. Приноровившись, можно будет взаимодействовать с приложениями, что называется, на ощупь, вовсе не глядя на экран. А на случай промахов предусмотрен аналог Taptic Engine – колечко обучат «разговаривать» с человеком при помощи вибрации.

iRing - Apple запатентовала умной кольцо

Непосредственный контакт с поверхностью тела позволяет использовать «iRing» в качестве платформы для биометрических сенсоров. Это и возможность продублировать работу датчиков Apple Watch, и наличие еще одной системы идентификации владельца. Нет кольца на пальце – нет и доступа к ряду сервисов, что позволяет спрогнозировать появление нового сегмента прикладных гаджетов, для семейных пар, плюс детские системы безопасности. Кольцо с интегрированными передатчиками кодированного сигнала более уместно в роли универсального ключа для «умного дома», чем непосредственно сам смартфон. И никто не мешает добавить дактилоскопический сканер для компенсации приступов легкой паранойи.

Как именно, через Bluetooth или NFC, «умное кольцо» сможет взаимодействовать с iPhone или компьютером, что послужит источником энергии для всей системы, каковы ее эксплуатационные характеристики – подобные скучные вопросы в патентной записке не освещаются. Вместо этого там есть описание использования гаджета для надиктовки писем, возможность общения с аналогами Siri, общие принципы применения аксессуара для удаленного управления базовыми устройствами. По аналогии с Apple Watch, купертиновцы создают целиком новую систему, лишь отчасти копируя существующие решения – разномастных версий «умных колец» в мире уже предостаточно.

Смотрите также: