В iPhone XR нет 3D Touch, но есть Haptic Touch: каких функций лишен экран бюджетного флагмана

iPhone, iPhone XR, Инструкции, советы и секреты, Новости, Сравнение

В iPhone XR (подробный обзор) дебютирует новый механизм тактильного отклика – на смену привычному еще со времен iPhone 6s 3D Touch придет технология под названием Haptic Touch. Хорошая новость – в теории – заключается в том, что новинка по большей части работает схожим образом.

iPhone XR

3D Touch – хороший пример перспективной технологии, которую её же создатели по тем или иным причинам не стали развивать дальше. Ведь применение 3D Touch, по большому счету, так и ограничилось шорткатами для иконок на рабочем столе да превью документов в Файлах и Фото. А сейчас «трехмерное прикосновение», похоже, готовят к почетной «отставке».

 

Примеры использования 3D Touch (это не умеет делать iPhone XR):

3D Touch на iPhone: что это, как пользоваться, включить и выключить

3D Touch в Контактах

3D Touch при открытии ссылок в Safari

 

3D Touch работает благодаря тому, что экран iPhone чувствителен к силе нажатия – разное усилие активирует разные сценарии. Так было до iPhone XR, где эту технологию впервые отключили.

Вот только отключили ли на самом деле? Судя по всему, Haptic Touch – просто новое имя нашего старого друга.

Haptic Touch – это долгое нажатие плюс вибрация.

ПО ТЕМЕ: Почему лучше купить iPhone XR, чем iPhone XS: 9 причин.

Если вы используете iPhone или iPad начиная с iOS 11, то Haptic Touch вам уже отчасти знаком. Напомним, что в 11-й версии операционной системы для мобильных устройств от Apple появились сразу пять разных типов тапа:

1. «Обычный» тап (прикосновение).

2. Длительное нажатие для перетаскивания (например, тех же картинок).

3. Более продолжительное нажатие для удаления или перемещения иконок приложений.

4. Специальный «полу-долгий» тап для вызова дополнительного меню в Dock.

5. Тап-нажатие (или долгий тап) в уведомлениях для доступа к дополнительным опциям.

Haptic Touch вызывается примерно как тап под номером два из этого списка. Если у вас есть устройство с iOS 11, вы можете опробовать его в деле прямо сейчас. Откройте Пункт управления (свайп от нижней части дисплея к центру), а затем нажмите и удерживайте одну из появившихся иконок – например, слайдер для работы с яркостью или фонариком. Когда вы нажимаете на него и удерживаете палец, иконка разворачивается в огромный слайдер.

 

Примеры использования Haptic Touch:

3D Touch в центре уведомлений

3D Touch в центре уведомлений

3D Touch в центре уведомлений

А теперь представьте тот же жест, но только в сопровождении небольшой вибрации от моторчика Taptic Engine в iPhone. Вот это и есть Haptic Touch – долгий тап в связке с виброоткликом, который указывает на то, что вы только что удачно выполнили действие.

По-видимому, уже сегодня Haptic Touch делает большинство из тех вещей, которые раньше возлагались на 3D Touch. Например, в iOS 12 (подробный обзор) был добавлен новый режим трекпада, он доступен на любом совместимом с этой версией ОС iPhone и iPad. Он позволяет превратить клавиатуру на планшете или смартфоне в трекпад.

Однако, привычные 3D-Touch жесты Peek и Pop (нажатия с усилием на приложениях для получения меню с дополнительными действиями, а также предварительный просмотр контента) теперь недоступны.

Всё, что для этого нужно – с усилием нажать на клавишу Пробел на виртуальной клавиатуре одним пальцем. В результате она превращается в трекпад, а на экране выше появляется курсор, который сразу же становится очень удобно мгновенно перемещать на большие расстояния.

Как использовать режим трекпада на устройствах без поддержки 3D Touch (iPhone 5s и iPhone 6)

Так что же, 3D Touch мертв? Прямо сейчас – точно нет, ведь в новых iPhone XS и XS Max старая технология по-прежнему доступна. А вот в долгосрочных перспективах 3D Touch сомневаться можно и нужно – по всей видимости, Apple сделала из iPhone XR испытательный полигон по отказу от 3D Touch. Если результаты «эксперимента» купертиновцев устроят, мы вполне можем окончательно распрощаться с 3D Touch уже в 2019 году.

Смотрите также: