У iPhone закончились инновации, или почему конкуренты перестали копировать смартфон Apple

Всемирный мобильный конгресс в Барселоне завершается. Cтавки сделаны — почти все главные Android-производители показали свои флагманские устройства на текущий год. И — удивительное дело! — ни один из них не создан по образу и подобию iPhone 6s. Куда исчезли «два дизайнера из Samsung»?

iphone 6s

9 января 2007 года Apple выпустила смартфон, который поставил с ног на голову всю индустрию мобильных устройств. Казалось бы, это просто красивые слова — но давайте остановимся на минутку и подумаем, что скрывается за ними.

Девять лет назад ведущим производителем смартфонов была финская Nokia — та самая, которая сегодня их уже вообще не выпускает. Её главными конкурентами были BlackBerry, Motorola, Sony и Microsoft — а сегодня все они едва подают признаки жизни. Всех их iPhone просто уничтожил, и сделал это абсолютно заслуженно. Он просто был лучше — и внешне, и по возможностям.

iPhone задал тон индустрии на многие годы. Ну, вы знаете — Apple показала новые функции, на Android их скопировали и добавили кое-что интересное со своей стороны, затем Apple скопировала классные «фишки» Android… И так далее, и тому подобное.

Но на MWC 2016 этой «мыльной опере» пришел конец. Ни один из трех крупных Android-вендоров больше не считает необходимым «обводить» iPhone.

 

Samsung Galaxy S7 и Galaxy S7 Еdge

samsung galaxy s7 design

Корейский производитель исторически считался самым злостным и беспринципным «копипастером» iPhone, и оспаривать этот факт — всё равно что называть чёрное белым. Но в 2016 году акценты при создании нового флагмана Samsung расставил совсем по-другому.samsung galaxy s7 memory card

До выхода Galaxy S7 слухи делали из него копию iPhone 6s в плане возможностей. Cчиталось, что новинка получит аналог 3D Touch — но в действительности этого не случилось. Да, у S7 есть функция, похожая на Live Photos, но ключевой она не является — да и придумала «живые» фотографии вовсе не Apple, а уже упомянутая Nokia. В Samsung тоже не считают «ожившие» снимки чем-то особенным, компания даже не рассказывала о новой возможности на брифингах после воскресной пресс-конференции.samsung galaxy s7 display

Ключевые «фишки» Galaxy S7 — лучший AMOLED-дисплей в мире с quad HD-разрешением, камера с технологией, равных которой не было за всю историю индустрии, защита от пыли и воды по стандарту IP68 и слот для подключения карт памяти. Ничего такого у iPhone 6s при всём желании не найти.

 

LG G5

Lg G5 - модульный флагман со сдвоенной камерой

И если новый Galaxy похож на предыдущий, т.е. немного похож и на iPhone 6, то LG со своим G5 действительно пошел «иным путем».

Lg G5 - модульный флагман со сдвоенной камерой

LG G5 стал первым флагманским смартфоном в мире с приставкой «модульный». К специальному коннектору подключаются сменные модули, которые превращают новинку то в камерофон, то в крутой плеер для аудиоманьяков.

Lg G5 - модульный флагман со сдвоенной камерой

Есть и интересные (и полезные! аксессуары-«компаньоны» — например, круглый робот в духе Sphero из последнего эпизода «Звездных войн».

lg-friends

Как ни посмотри, у LG G5 и iPhone нет ничего общего. Вообще ничего.

 

HP Elite x3

HP Elite x3

Корпорация HP неожиданно вернулась на рынок смартфонов с роскошным гаджетом под управлением Windows 10 Mobile. Стильный девайс нацелен на корпоративный рынок, но приобрести его не откажутся и обычные пользователи. HP Elite x3

Ведь Elite x3 — это фаблет, ноутбук (предлагается док-станция с 12,5-дюймовым экраном) и настольный ПК (функция Windows Continuum) в одном флаконе, и стоит этот комплект дешевле, чем обычные смартфон, лэптоп и десктоп.  HP Elite x3

Сисадмин на работе будет в восторге — ему нужно будет думать не о трех единицах техники, а только об одной! Это — интересная идея, которой у Apple и её iPhone 6s нет. Помешать успеху Elite x3 может разве что традиционное недоверие пользователей к мобильной ОС от Microsoft и ограниченные (пока) возможности Continuum.

***

Так что же — у конкурентов наконец-то появились хорошие дизайнеры и программисты? Или у Apple просто больше нечего копировать? «Лакмусовой бумажкой»-ответом на этот вопрос станет осенняя презентация iPhone 7.

Смотрите также: