«Эпоха Тима Кука» в Apple: 5 фактов

Пять лет назад Стив Джобс ушел с поста гендиректора Apple, передав свою должность преданному соратнику Тиму Куку. Менее чем через три месяца основатель компании скончался, так что Тим почти сразу начал руководить Apple так, как считал нужным. Что у него получилось, а о чем лучше бы забыть?

Тим Кук

 

Удвоение выручки и прибыли

При Куке Apple достигла пика по финансовым показателям. В 2011 фискальном году (т.е. ещё при Джобсе) компания отчиталась о $100 млрд выручки, из который $25 были чистой прибылью. В 2015 фискальном году выручка увеличилась в два с лишним раза — до $234 млрд, прибыль — до $53 млрд.

Выручка и прибыль Apple

ПО ТЕМЕ: За время выступлений с 1996 по 2010 гг слово «Boom» было произнесено Стивом Джобсом 313 раз (видео).

 

Взлет и падение

Более десяти лет доходы Apple непрерывно росли. Пика в процентном соотношении (+83% по сравнению с 2010 г.) они достигли в первом квартале 2011 года и росли при Куке. В денежном отношении лучше всего дела шли сразу после прихода Кука — в декабре 2011 года продажи выросли на $19,6 млрд по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год. А в декабре 2014 года (спасибо iPhone 6) Apple заработала на $17 млрд больше, чем за декабрьский квартал-2013.

Но в 2016 году рост сменился падением, оно продолжается два квартала подряд, и окончания этого тренда на горизонте пока не видно.

Выручка Apple

ПО ТЕМЕ: 9 странных, противоречивых и курьезных моментов в истории Apple.

 

Миллиард проданных iPhone

Пять лет — насколько это долго? Кук возглавил Apple тогда, когда компания представляла iPhone 4s. Дисплей диагональю 3,5 дюйма, разъем для зарядки старого образца… представляете, как давно это было?!

При Тиме бизнес Apple по производству смартфонов процветал. Только один факт: за весь 2011 год Apple продала 72 млн iPhone. А в 2015 компания реализовала 75 млн iPhone всего за один квартал! Фантастика.

Этим летом Apple отчиталась о продаже миллиардного iPhone — совсем неплохо для бизнеса, которого десять лет назад еще просто не существовало. Продажи «яблочного» смартфона, правда, начали снижаться. Но здесь уже ничего не поделаешь — рынок «умных» телефонов насыщен до предела, в результате падает и интерес к iPhone со стороны пользователей.

Продажа iPhone

ПО ТЕМЕ: Яркие примеры внимания Apple к деталям.

 

Укрощение Уолл-Стрит

Тим вовремя объяснил Уолл-Стрит, что его компания — это уже не взрывной рост. Apple начала делать вещи, которые более свойственны «взрослым», «заматеревшим» участникам рынка — выплачивать дивиденды, выкупать акции и т.п.

Сразу после смерти Стива Джобса многие опасались, что курс акций Apple слишком привязан к харизме основателя компании и без его гения неизбежно потеряет в цене. В действительности же произошло обратное — стоимость ценных бумаг Apple при Куке выросла более чем в два раза, что выше, чем по рынку в среднем.

А вот будущее покрыто туманом. Есть ли у Тима Кука долгосрочная стратегия? Последние инициативы Apple не радуют — например, смарт-часы  Watch так и не стали хитом. А загадочный электромобиль от запуска по-прежнему отделяют годы и годы напряженной работы.

Акции Apple

ПО ТЕМЕ: iPhone 2G. Что умел первый смартфон Apple в 2007 году.

 

Расширение штата

Бизнес Apple до недавнего времени рос — так что росла и «яблочная» команда. Сейчас на компанию работают 125 000 человек по всему миру. При Стиве было всего 60 000.

Численность сотрудников Apple

Смотрите также: