Mac, продажи, аналитики

Сколько Mac Apple на самом деле продала в прошлом квартале?

Mac

Windows стагнирует, Mac растет. Согласно недавнему отчету IDC, во втором квартале 2015 года (третьем фискальном квартале для Apple) поставки Mac выросли на 16%, тогда как у производителей ПК всё плохо — у разных компаний снижение составляет от «минус» 7,5 до 27 процентов. Но так ли это на самом деле?

Mac, продажи, аналитики

Издание Fortune поинтересовалось прогнозами на продажи Mac в прошлом квартале у экспертного сообщества. В опросе приняли участие 23 Apple-аналитика (из них 12 — профессионалы и 11 — «любители», которые на жизнь зарабатывают не аналитикой). Из них с данными IDC согласился… только один.

Что не так с цифрами? IDC полагает — в Q2-2015 Apple поставила партнерам 5,14 млн MacBook, iMac и Mac mini разных модификаций. Опрошенные Fortune аналитики называют более скромные цифры — 4,83 млн в среднем, а самый сдержанный прогноз начинается от 4,5 млн (есть, правда, и мнение, которое тянет на 5,2 млн).

Вот как поставки Mac в минувшем квартале оценивают эксперты. Голубым цветом выделены прогнозы профессиональных аналитиков, независимых «любителей» — зеленым:

Mac, продажи, аналитики

В конце таблицы желтым цветом отмечены три показателя: ожидания от третьего квартала 2015 года в среднем (уже упомянутые выше 4,83 млн Mac), продажи «маков» за тот же период в 2014 году (тогда было продано 4,41 млн штук) и разница между первой и второй цифрой — плюс 9,5 процента.

Прогнозирование продаж «яблочных» компьютеров дается IDC нелегко. В октябре 2014 года аналитики недооценили потенциал Мас, и в предварительном отчете не сообщили о том, что Apple вот-вот войдет в пятерку лучших производителей по всему миру. В первом квартале 2014 года купертиновцы вылетели из «большой пятёрки» — и на этот раз IDC дала прогноз, расходившийся с итоговым квартальным отчетом Apple на 815 000 Мас.

Почему так происходит? Лорен Ловерде из IDC поясняет: таковы уж предварительные отчеты, ошибки — и серьезные — в них могут быть хотя бы потому, что все нужные данные для прогноза (например, сведения о заработке) появляются позднее. К тому же, «продано» и «поставлено» — не одно и то же.

Вот уж действительно — гадание на кофейной гуще…

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи