Продажи Mac в США вновь выросли, у производителей ПК — опять проблемы

Аналитическая компания Gartner выпустила отчет о положении дел на мировом компьютерном рынке. Как следует из документа, в первом квартале 2015 года в целом снизились поставки на 5,2%. Apple находится в стороне от общемирового тренда — интерес пользователей к Mac только растёт.


Mac
В предварительном прогнозе экспертов Gartner отмечается, что в январе-марте 2015 г. Apple поставила на рынок США 1,67 млн компьютеров Mac. Доля Apple на американском рынке составляет уже 12 процентов. За год она увеличилась на впечатляющие 8,9%.

Apple — третий по популярности производитель компьютеров в США. 23,2% американского рынка компьютеров контролирует Dell, 26,1% — HP. В течение первого квартала НР поставила партнерам 3,63 млн ПК, Dell — 3,2 млн. Компания Майкла Делла стала единственным представителем «большой тройки» вендоров с отрицательным показателем роста год-к-году — за тот же период в 2014 г. Dell поставила на 3,8% ПК больше.

Обращают на себя внимание и успехи двух азиатских производителей — Lenovo и ASUS. Они привезли в США 1,65 млн и 996 тыс. компьютеров — 11,8 и 7,2% рынка соответственно. За год поставки Lenovo выросли на 13,5 процентов, ASUS — на 10,8 процента.

MacВ целом американский рынок ПК, правда, сократился — на 1,3%. В чем дело? Со слов аналитика Gartner Микако Китагавы, в США уже закончился переход с Windows XP на более новые версии настольной операционки от Microsoft. Соответственно, снизились и продажи компьютеров, особенно десктопов — там «минус» в поставках измеряется двухзначным числом. А вот интерес к мобильным ПК только растёт — по предварительным данным, этот сегмент рынка подрос примерно на 10 процентов.

Успех на родном для себя рынке Apple не смогла повторить на мировой арене — купертиновцев нет даже в пятерке лучших производителей. Первые три места занимают Lenovo, HP и Dell — 17, 16 и 12,5 процентов общемировых поставок ПК соответственно. Здесь позиции Dell просели ещё сильнее — минус 5,1% по сравнению с прошлым годом.

MacВ целом за первый квартал по всему миру было поставлено 71,7 млн ПК. Как уже отмечалось выше, это на 5,2% меньше, чем за тот же квартал 2014 года.

Смотрите также:

, . Mac, yablyk-news