Apple работает над технологией световой маскировки технологических отверстий на корпусах iPhone и iPad

Осторожно, но настойчиво реализуя на практике поговорку про «лучшее – враг хорошего», дизайнеры компании продолжают наседать на инженеров. На этот раз им потребовался способ скрыть технологические отверстия в корпусах устройств, не прибегая к подвижным механизмам.

Apple работает над технологией световой маскировки технологических отверстий на корпусах iPhone и iPad

Суть проблемы – если световой индикатор отключен, то ниша в корпусе гаджета, в которой он размещен, выглядит как крохотное темное пятнышко на глянцевом боку премиум-устройства. Под определенным углом она и вовсе может показаться сколом, вмятиной или каверной, которой на самом деле и является. Эстетический казус налицо и тот факт, что десятки лет потребителям это глаза не коробило, в качестве веского аргумента рассматривать более не стоит. Продукцию Apple необходимо совершенствовать постоянно, а данное направление выглядит вполне перспективно. По крайней мере, будет задел на будущее – что и было сделано.

Почему бы не прибегнуть к полупрозрачным материалам? Во-первых, переходить на корпуса из полимеров в Купертино вряд ли согласятся, а металлы должными свойствами не обладают, про спецсплавы можно и не думать – несуразно дорого. Во-вторых, принципиальное отличие индикатора от подсветки в том, что необходим яркий, сигнальный свет, а не мягкий и рассеянный. Просвечивающаяся пластина – это красиво, но неинформативно, особенно с учетом бликов, теней, всполохов и прочих световых эффектов мегаполисов, наблюдаемых везде и практически в любое время суток.

Apple работает над технологией световой маскировки технологических отверстий на корпусах iPhone и iPad

Блокировать свет, идущий изнутри, нельзя – придется сосредоточиться на работе с лучами, освещающими корпус устройства снаружи. Те из них, что попадают в область отверстия индикатора, отражаются под иными углами, чем лучи по соседству, что и создает дисбаланс в картинке для стороннего наблюдателя. Значит, нужно придумать, как искусственно скорректировать угол отражения – это и есть суть новой технологии, описанной в очередной патентной заявке Apple.

В отверстие, заподлицо с внешней поверхностью корпуса гаджета, помещается пробка (заглушка, втулка) из композитных материалов. Основа – некий абсолютно прозрачный или близкий к тому полимер, не препятствующий проходу света от LED-индикатора наружу. По его объему равномерно, обязательно с соблюдением интервала, распределены миниатюрные капельки краски. Идентичной той, в которую окрашен сам корпус, благодаря чему у его покрытия и большей части закрытого отверстия получается одинаковый угол отражения света. Это сродни камуфляжной сетке на некоем замаскированном объекте – если приглядываться, может и удастся распознать подвох, при беглом взгляде все выглядит однородным.

Apple работает над технологией световой маскировки технологических отверстий на корпусах iPhone и iPadСхема расположения капель, их размер, количество слоев, конкретный оттенок каждого – задачи, которые предстоит решать уже на практике, адаптируя технологию под реальный продукт. Насколько прочны маскирующие втулки, как их повреждения скажутся на визуальном облике устройства, подлежат ли они замене и насколько это усложнит ремонт самих индикаторов – потенциальных вопросов предостаточно. Плюс не стоит забывать о творческом зуде дизайнеров, которые могут захотеть поэкспериментировать с коэффициентом отражения света, оттенками краски, попробовать добиться переливающегося эффекта и т.д. – технология оставляет простор для экспериментов.

Смотрите также: