jeff williams - Apple

Джефф Уильямс поделился планами Apple относительно автомобилестроения, здравоохранения и фитнеса

Отвечая на вопросы журналистов Уолта Моссберга (Walt Mossberg) и Кары Суишер (Kara Swisher) в рамках конференции Re/Code, старший операционный вице-президент Apple поведал о спекуляциях с Apple Watch, фокусировке компании на сфере здравоохранения, Apple Car и многом другом.

jeff williams - Apple

Apple Watch

Ранее официальные представители компании отказались озвучивать какие-либо сведения об объемах поставок часов и уже полученном доходе – негоже делать такой подарок конкурентам. Мистер Уильямс, вопреки чаяниям журналистов, против генеральной линии идти тоже не стал и отшутился. «Единственное число, которое я вправе озвучит, это 1 – объемы поставок Apple Watch явно больше этой величины. И это просто замечательно, так как компания вступила в область, где в целом продажи идут не шатко не валко, а вот Apple Watch, как самостоятельный продукт, демонстрирует отличную динамику».

apple watch yablykУильямс поведал, что в интересах корпорации ориентировочно уже к концу текущего года предоставить сторонним разработчикам доступ и к исходным кодам для ПО Apple Watch, и к механизмам контроля датчиков. Да-да, если те не оплошают, вскоре нас ждут новые игры и необычные приложения, использующие в работе данные от биометрических сенсоров наручного гаджета. Пробный комплект инструментов для разработчиков Apple планирует представить на ближайшей тематической конференции, скорее всего, в следующем месяце.

Не надо обольщаться, это вовсе не гарантирует массового появления толковых программных продуктов медицинской тематики, так как даже в самой Apple столкнулись с серьезными проблемами в данной сфере. Сделать нативные, удобные для формата наручных часов приложения суть лишь вопрос распределения трудочасов, но изучение их работы и многоступенчатое тестирование – задача иного рода. Плюс такой аспект, как сертификация и официальное одобрение со стороны контролирующих органов.

Что интересно – на вопрос о достижениях конкурентов Джефф Уильямс ответил лаконично «не в курсе». Вице-президент Apple не считает целесообразным мониторить процессы в индустрии «умных часов».

Здоровье и фитнес

Не Apple Watch едиными – зона ответственности Джеффа Уильямса простирается и на сферу исследований компании в области медицины, в частности, именно он представлял широкой публике инновационный продукт ResearchKit в марте 2015-го. В упрощенной форме это набор инструментов на базе датчиков в iOS-гаджетах, предназначающийся для создания систем пассивного слежения за некоторыми процессами, протекающими в организме человека. Преимущество над консервативными методиками в скорости анализа данных – выявить развитие астмы или риск диабета можно в течение недель, максимум нескольких месяцев, а не после целого года наблюдения за пациентом.

Джеф Уильямс из Apple рассказывает о возможностях платформы researchkitБез регулярных визитов к врачу, клинических исследований и возни с неудобной в быту аппаратурой – журналисты не могли не подметить, что это создает риск возникновения опасного заблуждения. Если интерпретировать слова Уильямса в стиле рекламных слоганов, на вашем запястье будет красоваться что-то вроде «особого рентгеновского аппарата», просвечивающего организм и выявляющего все отклонения. Фантазия быстро нарисовала повальное увлечение «цифровым народным знахарством», но топ-менеджер не дал развить тему, назвав любые дискуссии преждевременными. «Наша позиция – если вы носите устройство с такими возможностями, то это просто моральное обязательство, даже долг, помочь людям начать жить более здоровой жизнью».

Apple Car

Интрига, интрига и снова интрига – на прямой вопрос относительно планов бренда на создание собственного транспортного средства Джефф Уильямс с коварной улыбкой подтвердил, что «интерес Apple к данной теме очень высок». Даже больше, компания тратит массу усилий на изучение рынка, успехов конкурентов, перспективных технологий, пользовательских запросов, средне- и долгосрочных прогнозов относительно состояния дел в топливной сфере и развитии мегаполисов. Иными словами, идет сбор и переработка даже избыточного объема информации – для того, чтобы создать продукт с максимальным количеством отличий от уже имеющихся автомобилей. Естественно, положительных.

apple carРезультатом станет «неповторимое мобильное транспортное средство», превзойти которое по ключевым характеристикам в ближайшее время никому не будет под силу. Но хватит ли потенциала самой компании Apple для рождения такого шедевра? Уильямс ничего не прояснил – проект Titan все еще остается загадкой. И есть опасения, что те, кто инвестирует сегодня в яблочный бренд с расчетом на будущий фурор в автомобильном бизнесе, уже рискуют. По крайней мере, на вопрос с такой формулировкой внятного ответа в рамках данного интервью получено не было.

Чем занимается Джефф Уильямс в Apple

Должность его – не синекура, наоборот, помимо контроля за развитием медицинского направления, на менеджере лежит обязанность поддерживать исправное функционирование громадной цепочки поставок Apple. А это означает наличие в непосредственном подчинении 3 000 инженеров и менеджеров, плюс почти бесконечное количество смежников и поставщиков в странах Азии.

Джеф Уильямс из AppleНапример, для обеспечения логистических операций при производстве и поставках смартфонов iPhone одновременно используется труд 40 000 человек. Правда, такая загруженность возникает лишь на пике, как во время рождественских продаж в минувшем году, когда за квартал было реализовано свыше 74 млн. устройств. Если все идет в соответствии с графиком, на сборку, настройку и доставку каждого экземпляра в магазин уходит 90 дней.

Смотрите также: