Apple Campus 2-2

Архитекторы не поняли дизайн нового кампуса Apple

Журналист издания Fortune Филип Эльмер-ДеВитт посетил международную конференцию архитекторов. Ни один из 6 тысяч участников не нашел добрых слов для «космического» дизайна Apple Campus 2. Неужели последний проект Стива Джобса настолько плох?

Apple Campus 2-2Уровень участников, правда, нельзя назвать сверхвысоким. Один из архитекторов задался вопросом:

«Должен ли это быть космический корабль?».

Гм… Может быть, нет, а может быть, и да. Странный вопрос. Президент Pixar Эд Катмулл уверен: рядовые архитекторы просто не поняли задумки Джобса. Между тем, взгляды Стива на архитектуру и дизайн стали понятны ещё тогда, когда глава Apple готовил дизайн штаб-квартиры еще одной своей компании – Pixar.

Джобс заметил, что сотрудники из Disney отлично работали в открытых помещениях, идеально подходящих для случайных встреч, обмена мнениями и «мозговых штурмов». Поэтому главный офис Pixar был создан так, чтобы сотрудникам Стива было удобно встречаться, общаться, работать в команде и совместно размышлять над проблемами.

Джобс верил в мастерски выстроенные конструкции из «простых» материалов. Он хотел, чтобы сталь не красили, а показывали такой, какая она есть. Он хотел, чтобы стеклянные двери были вровень с поверхностью стены.

Один из величайших архитекторов современности Норман Фостер в недавнем интервью также отмечал, что ключевые элементом Apple Campus 2 станет его открытость и практичность:

«Вы можете передвигаться по зданию как горизонтально, так и вертикально. Близость, примыкание [помещений друг к другу] продуманы очень, очень хорошо».

Кампус 2 общий видПроверенные в Pixar идеи Джобс перенёс и на Apple Campus 2. Незадолго до кончины Стив представил проект «нового дома для Apple» Городскому совету Купертино. Предполагалось, что переезд в новую штаб-квартиру состоится в 2015 году, однако сроки сдачи здания сдвинули из-за проблем с экологической экспертизой.

Смотрите также: