Наверное, можно без труда объяснить рост популярности игр в жанре ретро. Несмотря на явно упрощенную относительно современных тяжеловесных аналогов графику, эти продукты обладают своей притягательной магией. В результате подросткам становится интересным поиграть во что-то новое и кажущееся примитивным, просто ради переключения фокуса. А старшее поколение в поисках досуга, возвращается к тем играм, которыми заполняли собою время давным-давно.

Обзор ретро-шутера Huntdown

Скачать игру Huntdown для iPhone и iPad (App Store)

К тому же это дает возможность вернуть утраченные чувства и эмоции и снова почувствовать себя ребенком, чьи глаза загораются от возможности поиграть на приставке. И качество графики тут отходит на второй план, тем более, что игровые механики никуда ведь и не делись и все так же требуют внимания, реакции и способны дарить радость от игры в кооперативе и убийства сложного босса. Число ретро-игр растет, множатся различные эмуляторы, а на прилавках снова можно увидеть старые добрые 16-битные консоли. Именно эти мотивы и побудили шведскую студию Easy Trigger Games выпустить игру Huntdown.

Обзор ретро-шутера Huntdown

Сама игра Huntdown представляет собой двухмерный шутер. Удивляться тут особо нечему – жанров и возможностей тогда было не так много, так что чуть ли не половина игр копировала механики друг друга. И двухмерные шутеры выделялись своей популярностью. Суть таких игр понятна – через лабиринты и препятствия пробираться к концу уровня, постреливая в разные стороны, уничтожая полчища врагов.

Игра при старте предлагает выбрать один из двух режимов – Arcade и Story. Новичкам лучше выбрать второй режим, понятный и классический. В режиме аркады можно посоревноваться в наборе очков или запустить кооператив. Затем надо выбрать один из четырех уровней сложности – чем он выше, тем меньше жизней у вас будет. В самом начале игры нам предлагается выбрать одного из трех героев. И тут уже мы может впасть ненадолго в задумчивость, ведь персонажи отличаются как своей историей, так и боевыми навыками. Например, Анна Конда является 32-летней спецназовцем, отважная женщина специализируется на огнестрельном оружии (очень кстати, не правда ли?). Ее пистолет стреляет короткими очередями. Джон Сойер – бывалый, 148-летний полицейский, который в боях потерял несколько частей тел, но был частично восстановлен механизированными протезами. Он предпочитает не размениваться на очереди, стреляет редко, но наносит большой урон. Наконец, 7-летний дроид-разведчик Mow Man предпочитает строчить автоматом.

Небольшая сюжетная зарисовка быстро сменяется погружением в само действо. Мы попадаем в некий мир будущего, где законность явно отошла на второй или даже третий план. Тут главный тот, у кого сила, а точнее – оружие. Этот мир соответствует своим духом лентам 1980-х, тому же «Бегущему по лезвию бритвы», «Терминатору» или «Судье Дредду».

Городские пейзажи усыпаны граффити и подсвечены неоном. И ярче всего тут проявляют себя не нежные одухотворенные личности, а наиболее отмороженные – все эти панки, хоккейные хулиганы, каратисты и байкеры.

Обзор ретро-шутера Huntdown

Сквозь их полчища нам и придется пробиваться к боссу уровня. На пути нас ждут довольно многочисленные чекпойнты и различные события, в которых придется помогать копам и наводить порядок. То улицу перегородили колоритные бандиты, спрятавшись за автобус, то враг просто будет убегать от нас, прихватив с собой ценный кейс. Двухмерность Huntdown подразумевает движение не только вправо-вперед, но и вверх-вниз – тут есть где попрыгать и потренировать свой глазомер.

Обзор ретро-шутера Huntdown

Визуально все смотрится ярко и даже с оттенком гротеска. И это понятно – фон является неотъемлемой частью игры, формирующей ее привкус. Визуальная составляющая не полна деталями, но мы ведь говорим о ретро-игре в стиле 8- и 16-битных приставок. А вот звук вполне помогает погружению. Явно синтетические тревожные проигрыши перемешиваются с репликами злодеев, звуками многочисленных событий.

Важная часть игры – ее интерактивность. Пули оставляют следы на стенах, бутылки могут разлететься на осколки от неудачного в них попадания, бочки взрываются, открывая тайники, срабатывает сигнализация и даже укрытия спасают лишь на время. Все это действительно оживляет мир, который теперь не кажется фоном, а предстает полноправным участником событий.

Обзор ретро-шутера Huntdown

Сперва геймплей кажется простым, да и большинство из нас имеют некий опыт в куда более сложных шутерах. Беги, стреляй, уворачивайся, находи кейсы с деньгами, да меняй оружие. Конечно, с боссами придется повозиться. Но постепенно игра усложняется, что порождает эффект вовлеченности. Оказывается, что и враги становятся изобретательными и укрытия им не помеха, да и ассортимент оружия расширяется. С учетом его предложения приходится поломать голову, какой вариант против какого врага использовать. Сами противники весьма разнообразные, отличаясь и навыками, и цветами. В конце каждого уровня нас на арене ждет босс. Каждый из них имеет свою особенность – фазы, броню, манеру ведения боя. Пройти арену на «расслабоне» не получится – придется повозиться.

Обзор ретро-шутера Huntdown

Игра Huntdown с банальным сюжетом, пусть яркой, но банальной графикой, почему-то получает восторженные отзывы игроков и критиков. Все дело в том, что создатели постарались не просто сделать тупую кальку из ретро-игры, но и создать ее в соответствии с современными желаниями геймеров. Тут не встретить ситуацию, когда смерть в конце уровня вынуждает проходить его заново или уровень сложности запредельно зашкаливает. Давно прошли уже те времена, когда стандарты левел-дизайна только формировались и можно было вволю с ними экспериментировать. Сегодня игрок знает, чего он хочет, уж точно не расстраиваться попусту из-за небрежности гейм-дизайнеров. Сами уровни вполне проходимые, на преодоление каждого из них потребуется 10-15 минут. Это ровно столько, чтобы не уставать от них. Да и с гибелью потеря прогресса не кажется чрезмерной – игроку хочется снова и снова повторить испытание, просто поменяв план действий. В этом подходе кроется уважение к геймерам и к их времени, что не может не прельщать.

Обзор ретро-шутера Huntdown

Игра Huntdown удалась. Разработчики сохранили дух ретро, который позволяет вернуться в атмосферу далеких уже 1980-х. При этом игра не стала слепой калькой былых хитов, в нее бережно и аккуратно внесли важные детали, которые позволяют обратить на нее внимание и современным игрокам. Накопленный в гейм-индустрии опыт помог состояться хиту, который наверняка не заставит вас заскучать. А если вы прошли Huntdown, но легкое чувство неудовлетворенности осталось – попробуйте режим аркады или кооператив, так игра сможет раскрыться вам по-новому.

Скачать игру Huntdown для iPhone и iPad (App Store)

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.