15 неприятных фактов о воде в бутылках

15 фактов о питьевой воде в бутылках

Человек

Мы пьем воду (в том или ином виде) каждый день. Но где мы её берем? Конечно же, покупаем, ответит вам каждый второй житель мегаполиса. Но так ли хороша эта покупка?

15 неприятных фактов о воде в бутылках

По данным журнала National Geographic, каждый год население Земли тратит на питьевую воду $100 млрд. Мы думаем: «если уж я плачу за это, то получаю самую-самую чистую воду». Но в большинстве случаев мы ошибаемся.

Чаще всего вода из бутылки и вода из-под крана идентична по своим характеристикам. Более того – водопроводная вода чаще проверяется на соответствие высоким стандартам, так что она и безопаснее.

А чем ещё примечательна бутилированная вода? Вашему вниманию предлагаются несколько любопытных фактов на тему.

Первый документально зафиксированный случай продажи воды в бутылках отмечен в Бостоне. Компания под названием Jackson’s Spa разливала по бутылкам минеральную воду для «терапевтических» целей. Похожие компании существовали в Саратога Спрингс (курортный город в штате Нью-Йорк) и Олбани (ныне столица того же штата). На дворе стояли 1760-е…

Каждый год люди выпивают на 10% больше бутилированной воды. Больше всех пьют китайцы (наверное, потому, что их и так больше всех в мире), за ними идут США.

Вода появилась в наших магазинах недавно – всего 20 лет назад.

Независимые журналисты утверждают: 8 стаканов воды в день есть не что иное как трюк, придуманный маркетологами в 90-е годы прошлого века. Кстати, сейчас уже предлагают пить не 2 литра воды в день, а 3 :).

В свое время много шума в Интернете наделала история 42-летней британки Сары. Какое-то время она якобы пила 3 литра воды в день и заметно помолодела. Эта история подтолкнула многих женщин к тому, чтобы чаще покупать бутилированную воду. Врачи только разводят руками – добавка трех литров воды в кровеносную систему на регулярной основе создала бы на сердце ГИГАНТСКУЮ нагрузку, и Саре просто стало бы плохо. Зато маркетологи потирают ручки…

ПО ТЕМЕ: Что будет, если в течение 30 дней в качестве жидкости пить только воду.

Кстати, эксперимент Сары потом неоднократно пытались повторить. Разумеется, результат был отрицательным.

А кто сказал, что надо пить чистую воду? Например, тот же помидор состоит из воды на 92%, огурец – на 96%. Кушайте их – и получите и воду, и полезные вещества.

Если пить очень много воды, жир будет не уходить, а откладываться в организме (это называется «эффект верблюда»). Невероятно, но факт – для сжигания жира нужна небольшая нехватка воды!

15 неприятных фактов о воде в бутылках

В СССР не было не только бутилированной воды (кроме минералки), но и пластиковых бутылок в принципе – все жидкости продавались в стекле. Жившие в 90-х люди вспоминают – появление пластиковой тары их очень удивляло…

Кстати, за каждую пластиковую бутылку с водой мы платим налог изобретателю ПЭТ-технологии.

Распространенное мнение «Воду из-под крана пить нельзя» тоже придумали маркетологи.

Например, в Германии практически все пьют воду из-под крана, специально покупать бутылки в магазинах нет никакой нужды.

Сотрудники Мосводоканала дома пьют воду ТОЛЬКО из-под крана – они уверены, что их вода абсолютно безопасна, ведь водоканал проверяет свою воду 3 раза в день.

Конечно, это перебор – водопроводные трубы у нас чаще всего старые и ржавые, так что хотя бы небольшая очистка воды нужна. Другое дело, что с этой процедурой может справиться и обыкновенный фильтр за 500 рублей.

ПО ТЕМЕ: Почему появляются мурашки на коже, почему пальцы морщатся от воды и другие необычные факты о теле человека.

Компании-производители воды закупают её… правильно, у всё того же водоканала! Несколько лет назад в Москве прайс был такой – 1 000 л воды за 28,5 руб. А покупаете вы за сколько? :). Почитайте этикетку – если там написано «централизованный источник водоснабжения», перед вами – та же вода из-под крана после доочистки. Которую вы, конечно, можете сделать и сами, купив фильтр.

15 неприятных фактов о воде в бутылках

Любите «Ессентуки-17»? Сочувствуем – купить «настоящую» продукцию под этим брендом сегодня очень трудно. Ведь её разливает кто угодно и где попало, так как Ессентуки – это географическое название. Достаточно находиться там – и ты уже имеешь полное право производить одноименную воду. Запомните – настоящие «Ессентуки-17» добывают только в 17, 36 и 46 скважинах. Ищите эту информацию на упаковке.

P.S. Только не увлекайтесь минералкой – от частого употребления вы можете заработать камни в почках. Строго говоря, минеральная вода – это то же лекарство, а лекарства, как известно, назначает только врач.

Смотрите также: