Дочь Стива Джобса рассказала ранее неизвестные факты о жестокости своего отца

Новости, Человек

Сегодня ни для кого не секрет, что на протяжении большой части своей жизни Стив Джобс был, мягко говоря, неприятным человеком. Многочисленные воспоминания рассказывают о его жестокости, грубости и скупости по отношению к сотрудникам, бизнес-партнерам и даже членам семьи. Но даже на этом фоне новая книга дочери Стива, Лизы Бреннан-Джобс под названием Small Fry («Мелкая сошка») действительно удивляет.

Палец Джобса

В вышедшей 4 сентября автобиографии Джобс-отец предстает не просто как эгоистичный человек. Нет, берите выше – после прочтения этой книги легко прийти к выводу, что создатель iPhone, iPad и Mac – просто феерическая скотина.

Мы знаем, что Джобс на протяжении многих лет отрицал факт отцовства и начал платить алименты только после того, как в 1980 году власти США заставили Стива пройти тест на ДНК – и то только по решению суда. Мы знаем и то, что основатель Apple долго отказывался признать тот факт, что назвал компьютер Lisa (предшественник Macintosh) в честь дочки (официально же аббревиатура LISA расшифровывалась как: Local Integrated Systems Architecture «локальная интегрированная структура систем») – и не смог солгать только того, когда в присутствии Лизы у него спросил об этом знаменитый солист группы U2 Боно.

ПО ТЕМЕ: Почему Стив Джобс ездил на автомобиле без номеров и парковался на месте для инвалидов.

Apple Lisa

Но книга Бреннан-Джобс добавляет множество новых штрихов к портрету «Стив Джобс – м…к». Он почти не виделся с ней, когда Лиза была маленьким ребенком (даже после установления факта отцовства), а позднее долгое время избегал и отказывался платить алименты. Хотя к тому времени Apple уже приносила ему большие деньги, Лиза и её мама Крисэнн жили в бедности, перебиваясь с хлеба на воду благодаря социальными пособиям, низкооплачиваемым подработкам мамы и доброте других людей. А когда платить алименты все-таки пришлось, Джобс устроил всё так, чтобы решить вопросы в суде за несколько дней до того, как Apple вышла на IPO и сам он стал мультимиллионером.

Лиза Бреннон Джобс

Стив Джобс с дочерью Лизой

Когда Джобс начал уделять дочери больше внимания, Крисэнн быстро отказалась от мысли оставлять их вдвоем. Почему? Как-то раз Стив пришел к тогда девятилетней Лизе в гости и начал расспрашивать её о её сексуальных вкусах и предпочтениях. Это в девять-то лет…

Затем, когда ставшая тинейджером Бреннан-Джобс переехала жить к отцу, он запрещал ей видеться с Крисэнн – единственным в то время по-настоящему близким ей человеком – в течение шести месяцев. После переезда девочка сообщила Стиву и своей приемной матери Лорен Пауэлл-Джобс, что чувствует себя очень одиноко, и попросила приходить и желать ей спокойной ночи перед сном. Но вместо того, чтобы войти в её положение и выполнить – очень простую! – просьбу, Лорен только сказала: «Мы – холодные люди».

Лиза Бреннан Джобс

Лиза Бреннан-Джобс

One more thing! Однажды, когда Джобс захотел заняться сексом со своей женой и начал трогать её за грудь и бедра, при этом издавая специфические вздоха, он потребовал, чтобы Лиза осталась в комнате. Стив обосновал это необходимостью укреплять отношения в новой семье. Также отец регулярно не давал ей денег на карманные расходы, говорил, что она не получит из его наследства ни цента – и даже отказался установить нагреватель в её комнате.

ПО ТЕМЕ: Пасхалки Apple: 10 ярких примеров внимания компании к деталям, о которых вы могли не знать.

Когда Лиза немного подросла и начала жить активной жизнью юной девушки – клубы, студенческая жизнь и т.п. – Джобс заявил ей, что она «не справляется» с ролью «члена этой семьи». Кто бы говорил!

В какой-то момент соседи Джобсов настолько испугались за Лизу, что приютили девушку у себя, а впоследствии даже оплатили ей обучение в колледже.

Лорен Пауэлл-Джобс и сестра Стива уже заявили, что у них остались совершенно другие воспоминания о том времени:

«В книге Стив изображен не тем отцом и мужем, которого мы знали. Стив любил Лизу, и сожалел о том, что не был отцом, которым должен был был, в первые годы её жизни».

Лорен Пауэлл Джобс

Лорен Пауэлл Джобс (вдова Стива Джобса)

Сама же Лиза подчеркивает, что не ставила своей целью очернить отца. Наоборот – она уверяет всех, что со временем наладила отношения с Стивом и простила его. А мемуары с такими воспоминаниями – это просто способ подвести итог для того непростого времени и идти дальше.

Смотрите также: