Встроенный в Windows 10 антивирус Защитник (Defender) дает пользователю базовую защиту от киберугроз. Но что, если вы хотите большего и выбираете стороннее ПО? Тогда у вас проблемы – с недавних Microsoft «тихой сапой» выдавливает конкурентов из своей ОС. О том, как это происходит, рассказывает создатель известного антивируса Kaspersky.
В заметке для своего блога Касперский пишет, что при Сатье Наделле Microsoft решила стать лучше. Здорово – но сделать это в компании из Редмонда почему-то решили за счет сторонних разработчиков ПО. Последнее обновление Windows 10 принесло с собой множество проблем для них.
1. Теперь при переходе на «десятку» или сбросе настроек операционка спокойно сносит всё якобы несовместимое ПО и устанавливает вместо него свои программы, в том числе антивирус Defender. Независимым разработчикам на обеспечение совместимости дали всего одну неделю, а пользователей не предупредили о проблемах с совместимостью.
2. Даже при работающем антивирусе от независимого разработчика Windows Defender теперь считает, что система не защищена, и «показывает Очень Тревожное Окно», всем своим видом рекомендуя включить «Средство Защитник Windows». Но как только вы нажмете на это уведомление, существующий антивирус будет удален!
3. В первые три дня после истечения лицензии от стороннего производителя антивирусного ПО Microsoft явно не напоминает об этом пользователю. Касперский пишет, что это серьезный удар по бизнесу – ведь 2/3 заявок на продление подписки приходится именно на первые дни после её истечения.
4. В Windows 10 появилось ограничение на количество установленных антивирусов. Вроде бы здравая идея – но если разобраться в деталях, так уже не кажется. Если пользователь попробовал в деле еще один антивирусник (например, ESET), а затем забыл его удалить или оплатить, то Windows потихоньку выключит не только его, но и штатный Kaspersky, а вместо них включит… правильно, «родной» Defender.
5. Даже если у вас уже есть антивирусная программа, Microsoft будет периодически активировать Defender и тем самым «вербовать» новых пользователей, отбирая их у независимых разработчиков.
При этом качество Защитника Windows пока далеко от идеала – по статистике он защищает от вирусов хуже, чем большинство конкурентов. Нет у него, по словам Касперского, и полезного функционала вроде защиты онлайн-платежей, встроенного VPN, защиты веб-камеры, менеджера паролей и т.п.
Зачем Microsoft всё это делает?
«Намерение компании легко считывается – загнать всех в Windows Store, обложить транзакционным налогом, жёстко регламентировать кто и что может делать, а потом — постепенный захват всей экосистемы для обеспечения стабильного роста прибыли. В общем, тоталитарно-полицейская платформа, в которой нет места независимым разработчикам, честной конкуренции и свободе выбора пользователя».
В результате, уверен специалист, с Windows в стан macOS, Linux, Chrome OS и других более свободных операционок будет уходить всё больше пользователей.
ПО ТЕМЕ: Почему лучше купить Mac, чем Windows-компьютер — версия экспертов IBM.
Kaspersky уже подал антимонопольную жалобу на Microsoft в ведомственные органы Российской Федерации и ЕС. В документе компания требует от Microsoft:
а) Вовремя передавать сторонним разработчикам свежие версии Windows 10 для обеспечения совместимости;
б) Уведомлять пользователя о том, что его антивирус от стороннего производителя уже несовместим с операционной системой и о том, что его необходимо обновить;
в) Запрашивать «явное согласие» юзера на активацию Defender’a.
Смотрите также: