Зеленое яблоко

Apple запретила использование двух опасных химикатов при производстве iPhone и iPad

Речь идет о н-гексане и бензоле – первый относится к нейротоксичным веществам и способен вызвать сильное отравление, а бензол и вовсе считается одним из наиболее распространенных канцерогенов в промышленности.

Протест Green America в связи с применением Apple в производстве опасных химвеществНепосредственной необходимости в их использовании при производстве iPhone и iPad нет, опасность невелика, но в Купертино решили перестраховаться. Не в последнюю очередь из-за чересчур назойливого внимания «зеленых».

Факты таковы – в марте текущего года в адрес Apple поступили официальные претензии от двух организаций, Green America и China Labor Watch. Они специализируются на защите прав рабочих и уделяют немало внимания проверкам условий труда на различных видах производства. На яблочный бренд трудится несколько миллионов человек по всему миру, из них почти 500 000 на фабриках, где есть подозрения на применения искомых веществ против правил. Проще говоря, от Apple потребовали реорганизации производства с целью оградить зарубежных тружеников от опасных контактов с бензолом и н-гексаном.
Apple запретила использование двух опасных химикатов на сборочных линиях i-гаджетов

Реакция оказалась адекватной – последовала череда проверок и тестов, которая длилась 4 месяца. По ее итогам был сделан вывод, что данные вещества используются лишь на 4 объектах, при этом их концентрации невелики, а меры безопасности соблюдаются свято. На остальных заводах и фабриках, а это еще 18 предприятий, присутствия данных канцерогенов и токсинов не выявлено, опасности нет. Однако, не желая снова становиться мишенью правозащитников, в Apple официально запретили использование бензола и н-гексана в технологическом процессе создания iOS-устройств, комплектующих для них и Mac, а также прочей продукции бренда.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи