На фабриках Foxconn стажерам приходится трудиться сверхурочно

Новости

Тайваньская компания Foxconn официально признала, что студенты-стажеры на ее заводах работают с нарушениями нормативов – больше положенного и нередка оставаясь в цехах по ночам. Но эти случаи единичны и не стоит заострять на них внимания, если верить утверждениям руководства фирмы.

На фабриках FoxconnПолитика компании выстроена таким образом, что подобные нарушения попросту неприемлемы и если кто-то пошел на сознательное нарушение правил, то инцидент будут исследован и меры приняты – немедленно и без сантиментов. Интересно, как это скажется на репутации давних партнеров Foxconn, среди которых и Apple? Суть проблемы, которую затронули и активно муссируют СМИ, проста и нелицеприятна – на предприятиях, где создаются физические компоненты iPhone, iPad, Sony Playstation 4 и еще множества популярных электронных гаджетов, применяется рабский труд.
На фабриках FoxconnА если оценивать ситуацию трезво, то руководство Foxconn попросту эксплуатирует стажеров, косвенно заставляя их добровольно трудиться сверх меры. Например, обещанные «принятые меры» выражаются в том, что всем работникам напомнили – вы имеете право в любое время прекратить участие в программе. Правда, как иронично подмечают китайские журналисты, тогда о заветном сертификате по окончании стажировки можно забыть – не заработали.
На фабриках FoxconnЗлая ирония – публикации пришлись как раз на годовщину иного неприятного инцидента, когда Foxconn пришлось официально признать, что на одном из заводов в Китае на взрослую работу брали 14-летних подростков. Ранее в этом году руководство компании уже «имело удовольствие» разбираться с забастовкой на предприятии в Чженчжоу, когда 200 рабочих требовали улучшить условия труда. А в 2012 году более сотни сотрудников завода в Чэнду принимали участие в беспорядках, причиной которых стало чрезмерно негативное отношение к простым работягам со стороны охраны комплекса.
Тим Кук на заводе FoxconnИнтересный факт – восстанавливать репутацию Foxconn взялся сам Тим Кук, исполнительный директор компании Apple, которая очень зависит от производственных мощностей азиатского партнера. Топ-менеджер лично посетил китайские и тайваньские заводы и проверил, ответственно ли там относятся к соблюдению нормативов труда. Дела Foxconn от этого явно пошли на лад и на фоне роста курса акций, и прибылей от участия в создании новых iPhone, руководство даже стало поговаривать о выпуске продукции под собственным брендом.

Смотрите также: