Денежный оборот рынка интернет-услуг и контента уже давно сопоставим с торговлей недвижимостью или добычей полезных ископаемых. С каждым годом доходы компаний в данном сегменте растут, а вместе с ними увеличивается уровень внимания к ним различных контролирующих служб — фискальных, антимонопольных и прочих регулирующих органов.
Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.
В частности, в 2015 году европейские государства решили избавиться от налоговой лазейки, через которую получали миллиарды долларов корпорации уровня Apple, Google, Microsoft, а также менее крупные поставщики услуг и контента всех мастей. Лазейка эта заключалась в том, что компании платили налоги на интернет-услуги по месту регистрации, которое выбирали сами, а новый закон обязал их делиться прибылью в тех странах, резиденты которых совершали покупку. Аналогичный закон, прозванный сетевыми СМИ «налогом на Google», с недавнего времени вступил в силу и в России — теперь иностранные компании обязаны уплачивать НДС в размере 18% при продаже российским пользователям услуг и контента в Сети.
Естественно, многие крупные компании (включая Apple, Google, Netflix, WarGaming, Microsoft) уже прошли регистрацию в фискальной службе РФ, первые отчеты будут поданы в ФНС 25 апреля этого года. Впрочем, слишком радоваться грядущим многомиллионным сборам рядовому пользователю не стоит — конечным плательщиком «налога на Google» станет именно он. К слову, «корпорация добра» уже оповестила пользователей фирменного облачного хранилища о поднятии цен.
ПО ТЕМЕ: Как покупать игры или приложения в App Store без привязки карты.
А вот в Apple решили проявить заботу о потребителях «яблочных» сервисов (iTunes, App Store, iCloud Drive и т.д.) — компания заявила, что цены расти не будут. Однако если такой альтруизм американской компании рассмотреть с другой стороны, то окажется, что НДС в размере 18% стал бы не плохим вариантом для пользователей. Дело в том, что Apple до сих пор назначает цены по курсу 75 рублей за 1 доллар, в то время как реальный курс находится примерно на уровне 60 рублей за 1 доллар (с марта 2016 курс доллара не поднимался выше 70 рублей).
То есть, приобретая приложение в App Store или фильм в iTunes, пользователь переплачивает порядка 25% (получается 18% того же налога на Google + 7% сверху) только из-за разницы между реальным и установленным Apple курсами.
«Ничего личного. Только бизнес»…
Смотрите также: