С Apple сняты обвинения в монополизации музыкального контента для iPod

С Apple сняты обвинения в монополизации музыкального контента для iPod

Купертиновской компании не придется выплачивать истцам ни миллиард долларов, ни даже $350 млн, фигурировавших в первоначальном иске. Присяжные, после продолжительных раздумий, согласились с доводами представителей IT-гиганта о том, что рынок цифровой музыки никак не пострадал от действий Apple.


С Apple сняты обвинения в монополизации музыкального контента для iPodВ финале противостояния между департаментом iTunes и считающими себя обманутыми меломанами все свелось к обсуждению одного вопроса. А именно – действительно ли внедрение блокировочных механизмов способствовало улучшению качества услуги? Вопрос скорее из сферы юриспруденции, так как законодательство США позволяет трактовать подобную модернизацию, как отличную от действий, ограничивающих конкуренцию. Иными словами, если Apple лишь улучшала свой сервис, это нельзя трактовать, как попытки поставить палки в колеса прочим игрокам рынка.
С Apple сняты обвинения в монополизации музыкального контента для iPodПрисяжные в итоге пришли именно к такому выводу, потому что алгоритмы защитного механизма действительно блокировали работу «странных» файлов. И удаляли подозрительный код исключительно в целях безопасности, чтобы снизить риск взлома всей системы. Которая, к слову, всегда позиционировалась, как закрытая и приобретавшие плееры iPod об этом были осведомлены. Поэтому действия тех, кто осознанно скачивал треки со сторонних ресурсов в попытках обойти ограничения, стоит рассматривать отдельно и в ином ключе. А обида от того, что система без спросу удалила музыкальный файл, сама по себе еще не повод констатировать нарушение потребительских прав.
С Apple сняты обвинения в монополизации музыкального контента для iPodДополнительный аргумент в пользу Apple, учтенный судом – искоренению подвергались лишь данные, скопированные в память iPod, размещенный на чужих сайтах контент действия системы блокировки не затрагивали. Соответственно, разговоры о нарушении конкуренции в бизнесе цифровой музыки – преувеличение. Правда, это не снимает вопроса о том, а были ли попытки со стороны бренда монополизировать сегмент музыки именно для iPod? Но в исходном обвинении фигурирует весь рынок онлайн-музыки и данный иск судом отклонен – Apple выиграла дело.

Смотрите также: