Создатель iPod назвал «убийцу» iPod Classic

Две недели назад стало известно о том, что Apple прекратила продажи легендарного плеера iPod Classic. Напомним — сразу после презентации новых iPhone 9 сентября «классик» неожиданно исчез из онлайн-магазина Apple. Об отношении к «молчаливым похоронам» Classic рассказал создатель iPod Тони Фаделл.

Тони Фаделл

Дела у Тони идут хорошо. Сегодня он — CEO недавно купленной Google Nest Labs. Весь мир, впрочем, знает его как сотрудника iPod-подразделения, где Фаделл работал до конца 2008 года. В интервью изданию Fast Company Фаделл признается:

«Мне жаль, что он [iPod Classic] ушел. iPod сыграли огромную роль в последние десять лет моей жизни. Команда, которая работала над устройством, отдала все силы для того, чтобы он стал таким, каким стал… Такие продукты не появляются каждый день. iPod — это счастливый случай, вероятность того, что кто-то сделает нечто подобное — один на миллион».

Тони Фаделл покинул Apple вскоре после начала продаж первого iPhone (середины 2007 года). В 2010 году Тони основал компанию Nest Labs. Фирма производит «умный» термостат Nest Learning Thermostat и детектор обнаружения дыма Nest Protect. Через четыре года после старта проекта Google приобрела Nest за $3,2 млрд.

Термостат NestСо слов Фаделла, Apple начала думать о том, что может «убить» iPod, уже в 2003 году:

«В то, что кто-то мог занять его место, поверить было невозможно. Вы знаете, в 2003 или 2004 году мы начали задаваться вопросом: что могло бы убить iPod? И даже в те далекие времена ответ мы в Apple нашли: это были стриминговые сервисы. Мы называли это "музыкальный автомат в небе". Сейчас у нас это и есть, только называется иначе — музыка в «облаке».

ipod classicПоследний iPod Classic был представлен в 2009 году и продержался на рынке целых пять лет. Помимо ностальгии, у «классика» было одно значимое преимущество над смартфонами нового поколения: 160 ГБ встроенной памяти и сегодня не может предложить ни один iPhone.

Ни одного устройства на смену iPod Classic Apple не представила; актуальные iPod touch по-прежнему поставляются максимум с с 64 ГБ постоянной памяти. По-видимому, теперь роль «музыкальных» девайсов отведена iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Напомним, оба смартфона Apple получили версии на 128 гигабайт встроенной памяти.

Смотрите также:

, , . iPhone, yablyk-news