Джони Айв поделился воспоминаниями о Стиве Джобсе

На минувшей неделе была отмечена скорбная дата – со дня смерти основателя Apple прошло уже 4 года. Нынешний руководитель компании по дизайну в рамках диалога с режиссером и писателем Дж.Дж. Абрамсом (J.J. Abrams) поделился личными воспоминаниями о бывшем боссе. Джонатан Фйв, Vanity Fair Summit

Со слов Джони Айва, он столкнулся со «стеной скорби», вольно или невольно выстраиваемой и теми, кто непосредственно знал Стива Джобса, и людьми, которые даже никогда не приближались к нему на расстояние вытянутой руки. По мере того, как эта стена росла, у многих возникало все больше соблазна взобраться на самый гребень, чтобы поставить свой кирпичик-воспоминание поверх прочих. Так зародилась тенденция представлять в байопиках персональное, субъективное восприятие личности и деяний Джобса, зачастую перекошенное в ту сторону, с которой больше знаком конкретный автор.

В результате Джони Айв не может разглядеть на широком экране того Стива, с которым некогда трудился бок о бок. Те, кто пытается обосновать стремление Джобса доводить все до идеального состояния его чувством собственного доминирования и властностью, никогда не поймут, как трогательно просты были его истинные намерения.

«Джобсом руководило то, что всем сценаристам и режиссерам кажется непримечательным, чересчур наивным и безынтересным – простое желание сосредоточиться на попытке сделать нечто красивое и значимое. И это действительно очень, буквально по-детски бесхитростная мысль, за которой не стоит плана грандиозного свершения, жажды великой победы и даже мудреной повестки дня».


Гуру дизайнеров Apple отмечает, что его бывший руководитель, подобно многим истинным творцам, черпал удовольствие в самом процессе созидания. Именно на этапе проектирования Джобс мог быть счастлив, как никогда:

«Я не думаю, что смогу вспомнить еще кого-то столь же радостного, едва ли не лучащегося от упоения. Не самодовольное удовлетворение, но что-то настолько простое и естественное, что его не описать словами. И в то же время очень серьезное и необыкновенное – Стив осознанно занимался только наиболее сложными проектами».


Помимо воспоминаний о Стиве Джобсе часть своего выступления со сцены Vanity Fair Summit Джони Айв посвятил своей непосредственной работе. Дизайнер предпочитает руководствоваться двумя актуальными концепциями, утверждая, что «лучшие идеи формируются из предварительного предложения» и «мы способны быть более проницательны и взыскательны, чем нам удается это обозначить, артикулировать». Свой нынешний пост он занял сравнительно недавно, но в качестве промышленного дизайнера трудится уже десятилетия напролет. Чем были наполнены все эти годы? Творчеством и счастьем.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . yablyk-news