Первые числа февраля ознаменовались новостью о размещении компанией уже четвертого крупного пакета облигаций за последние 2 года. В планах Луки Маэстри – масштабный налоговый маневр и солидные инвестиции в имидж самого богатого бренда на планете.
Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.
В этот раз купертиновцы одолжили значительно меньше денег, чем год назад, всего-навсего $6,5 млрд. против 17-ти. Ценные бумаги разделены по срокам погашения на 5 категорий, самая большая – 30 лет, а процентная ставка была заметно повышена — для краткосрочных вкладов на 42 базисных пункта, для долгосрочных на 25 пунктов, что эквивалентно обещанию выплатить инвесторам огромную кучу денег. Заметно большую, чем та, что причитается держателям более ранних вкладов – облигации Apple в который раз полуофициально названы самым заманчивым направлением для инвестиций.

Ответ лежит на поверхности – налоги, очень большие налоги. Американские компании обязаны делиться с государством третей частью всех денег, законно экспроприированных из экономик других стран, поэтому никто не удивляется в масштабах любви IT-гигантов к оффшорам. В Apple, как и в других корпорациях Силиконовой долины, должны молиться на законопроект дуэта сенаторов Боксер-Пауль, предполагающий льготную ставку в 6,5% вместо нынешних 35% для тех, кто согласится привезти деньги на родину. Но в этом бизнесе сплошь прагматики – документ еще даже не зарегистрирован и шансы на его принятие символические.

Смотрите также:

