Apple

Инфографика. Apple обогнала экономику Беларуси и ряда других стран

Регулярно устанавливая новые рекорды чистой прибыли и доходности, Apple все более подходит для сравнения не с конкурирующими корпорациями, а целыми государствами. Так, по оценкам специалистов из FT Alphaville, показатель добавленной стоимости технологического гиганта уже превысил ВВП Беларуси.

Apple

Напомним, по результатам финансового отчета Apple за последний календарный квартал 2014 года компании удалось установить новый мировой рекорд по чистой прибыли – всего за три месяца купертиновцы заработали 18 миллиардов долларов, а общий доход составил $74,6 млрд. Однако сопоставлять данные показатели с внутренним валовым продуктом некорректно, с учетом присутствия в них “примесей” в виде прибыли от внешних поставщиков. Поэтому экономисты использовали для сравнения валовую добавленную стоимость, полученную в результате сложения операционной прибыли и всех компенсационных выплат. Итог – $87 млрд, что больше, чем ВВП Беларуси ($77 млрд) и Азербайджана ($77 млрд).

Впрочем, до мирового господства корпорации еще далеко – показатели ВВП развитых стран на порядок выше, чем добавленная стоимость Apple. Например, США в прошлом году добились результата в $17,4 трлн, а Китай – $10,3 трлн. В недосягаемой пока зоне находятся Германия, Франция, Великобритания, Япония и другие государства.
AppleОднако специалисты подмечают и другой интересный факт – Apple развивается стремительно, оставляя позади себя прямых и косвенных конкурентов. Структуру бизнеса яблочного техногиганта сравнивают с развивающимся государством, получающим основную прибыль от экспорта одного продукта. При этом руководство Apple внедряет соответствующую стратегию – накапливает свободный капитал. Странам-экспортерам такой резерв необходим для стабилизации издержек при падении цен на сырье, а технологической компании он пригодился для выкупа собственных акций после их падения в 2012 году. Результат такого экономического трюка хорошо виден на графике ниже.
AppleК слову, на нем отображена кривая роста доли Apple в общемировой экономике, которая уже преодолела отметку в 0,1%. Остается только догадываться, каких результатов компания сможет достичь в обозримом будущем, но вполне очевидно, что имеются все предпосылки к дальнейшему развитию и накапливанию капитала.

Смотрите также: