Бывший босс Джобса считает, что Apple перестала быть инновационной компанией

Нолан Бушнелл (Nolan Bushnell), экс-глава Atari, некогда бывший и боссом, и другом Стива Джобса, в недавнем интервью посетовал на то, что компания так и не оправилась от потери гуру. И уже в краткосрочной перспективе это приведет к серьезным финансовым трудностям.Apple

Бушнелл рассуждает на тему явления, именуемого в бизнес-кругах «бонус новатора», а в простонародье – «кто успел, тот и съел». Суть его в том, что ранний выход на рынок доминирует над оригинальностью идеи и если конкуренты бросятся повторять удачное решение и даже превзойдут изобретателя, оно все равно будет ассоциироваться с его именем. Дело не в том, кто войдет в историю – такая связка служит первосортным удобрением для взращивания финансово успешных проектов, коих в истории Apple было немало.
AppleВремя стало одним из самых критичных факторов – сроки ввода новинок стремительно сокращаются, пропорционально уменьшая период действия «привилегий новатора». В условные времена Стива Джобса, как считает 71-летний Бушнелл, его длительность составляла 7-8 лет, что давало пространство для маневра. Сейчас любое новшество еще до истечения 3-летнего возраста превращается в обыденность, а игроки вынуждены наращивать темпы «гонки вооружений». Печальные последствия такой политики для человечества в целом – отдельная тема для дискуссий, в данном же случае давний критик Apple в который раз ворчит: «стало мало инноваций, глядите, разоритесь!».

Опыт мистера Нолана Бушнелла основан на влиянии личности Джобса на развитие его же детища – он в числе первых открыто осудил изгнание из компании отца-основателя, как главного генератора идей. И, на первый взгляд, его оценка сегодняшней Apple исключительно верна. Фаблеты, «умные часы», фитнес-продукты, музыкальные потоковые сервисы, фешн-изделия – все «позаимствовано», титул первопроходца на подчиненных Тима Кука никак не примерить. Однако же «бонус» от запуска на рынок собственных продуктов яблочный бренд уже получил, прогнозы на будущее сплошь радужные. Стоит подчеркнуть, речь идет именно о финансовом аспекте, что дает повод задуматься – а не пора ли менять схему оценки влияния инноваций на бизнес?
AppleДля справки: Нолан Бушнелл первый и единственный, у кого Стив Джобс официально был в подчинении – во время работы в Atari в начале 70-х. Жили они по соседству, дружили, по уикэндам рассуждали на тему развития молодой IT-сферы. Но выделить круглую сумму, порядка $50 000, на развитие новой компании со странным названием «Apple» Бушнелл отказался, увидев в ее лице конкурента собственному бизнесу. О чем потом горько сожалел – упустил шанс по бюджетным расценкам получить треть доли нового бренда. В истории Силиконовой Долины он записан как один из видных популяризаторов компьютерных игр на разных платформах.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
. yablyk-news