5 инноваций, которые появятся в смартфонах 2015 года

Уже в начале 2015 года на рынок мобильных устройств выйдет новый процессор Snapdragon 810 от компании Qualcomm Incorporated. Мало того, что он станет серьёзным конкурентом Apple A8, используемом в iPhone 6 и 6 Plus, а также в iPad Air 2 (A8X), так ещё и раскроет новые границы. Что получат смартфоны в 2015 году? 

4К-дисплеи

Smartphones 2015

Специалисты (да что там — рядовые пользователи) считают, что смартфонам попросту не нужны 4К-дисплеи (Ultra HD). Всё дело в том, что заметить разницу между Full HD и Ultra HD на небольших диагоналях дисплеев довольно сложно.

Процессор Snapdragon 810 будет поддерживать 4К-дисплеи. Сотрудники Qualcomm поясняют это тем, что человеческий глаз может различать отдельные пиксели на 10-дюймовом дисплее вплоть до 573 ppi. Кроме того, человеческий глаз попросту будет ощущать наличие Ultra HD (связано со свойствами фоторецепторов сетчатки глаза).

4К-дисплей с разрешением 3 840 x 2 160 точек выдаст на 5-дюймовом дисплее невероятный показатель — 881 ppi. Это важно даже не столько для восприятия, сколько для вывода картинки на Ultra HD-мониторы и телевизоры. Так что смартфоны в 2015 году смогут не только снимать в 4К, но и отображать, а также передавать видео в Ultra HD.

Имитация оптического зума

Smartphones 2015Специалисты компании Core Photonics придумали новый способ имитации оптического зума для современных смартфонов. Они предложили использовать двойную камеру: одна будет иметь широкоугольную линзу, а вторая — телескопический объектив с трёхкратным зумом. Благодаря мощности Snapdragon 810 можно будет быстро обрабатывать и объединять два изображения. Полученная картинка превзойдёт по качеству DSLR-камеры при небольшом масштабировании.

Качественная запись звука

Smartphones 2015Смартфоны уже научились записывать видео в 4К-разрешении, а вот дела с качеством записываемого звука оставляют желать лучшего. В 2015 году появятся первые смартфоны с возможностью направленной записи звука. К примеру, мы берём интервью у человека и поэтому записываем только его голос, с минимальным количеством шумов и посторонних звуков.

Смартфон, как системный блок домашнего компьютера

Smartphones 2015Вполне реально! Тот же Snapdragon 810 поддерживает беспроводной стандарт 802.11ad, который превышает в пять раз скорость передачи данных по воздуху по сравнению со стандартом 802.11ac. Это позволит передавать Ultra HD видео на 4К-дисплеи. Ну а дальше смартфон подключается к специальной док-станции, к которой можно подсоединить всю необходимую периферию: мышку, клавиатуру, принтер и так далее. Конечно, в ближайшие годы полноценный компьютер это вряд ли заменит, но полученная комбинация будет куда лучшим решением, нежели тот же Chromecast.

Смартфон как игровая консоль

Smartphones 2015В 2015 году ожидается ещё более тесная интеграция игр, мобильных и периферийных устройств. Разработчики уже давно выпускают именитые игровые тайтлы как на iOS, так и на Android. Вставляем смартфон в игровой контроллер, подключаем к телевизору, и на ближайшие пару часов забываем о реальном мире. Разработчикам игровых консолей это явно не на руку.

Смотрите также: