Пророчества и откровения из 1985-го – интервью со Стивом Джобсом для Playboy

Сентябрь 2014-го запомнится попыткой Apple впервые после смерти основателя в полной мере реализовать концепцию «one more thing». Получится ли – покажет время, которого так много утекло с далекого 1984-го, когда мир увидел революционные Macintosh.

Интервью Стива Джобса журналу Playboy
Год спустя журналисту издания Playboy, Дэвиду Шеффу (David Sheff), удалось взять у Стива Джобса одно из самых знаменитых в истории IT-индустрии интервью. И сейчас подходящий момент, чтобы вспомнить его ключевые моменты и провести аналогии с днем сегодняшним.

И $100 000 в год не жаль на фруктовые соки для команды Mac

Команда MacintoshДжобс удивил журналиста описание быта в офисах его компании, где многочисленные холодильники заполнены морковным, апельсиновым и, конечно же, свежим яблочным соком.

«У нас все несколько иначе, чем в большинстве деловых кварталов – помимо шкафов с документами в кабинетах стоят еще и столы для пинг-понга. Есть конференц-залы, посвященные творчеству Пикассо и да Винчи, стенды с видеоиграми, в коридорах можно услышать любую музыку – от творчества The Rolling Stones до джазовых композиций Windham Hill».

Потратить сто тысяч долларов на напитки для сотрудников – для гуру это было само собой разумеющимся решением, бюджет корпорации не оскудеет. В новом веке подобный подход стал нормой, а чем дальше по формату рабочее место разработчика от open-source и ближе к «литературной столовой», тем лучше – процент креативных идей на единицу времени гораздо выше. Обратной стороной медали становится отсутствие личной жизни сотрудников, разведенные семьи и мошеннические схемы хедхантеров – может, стоило остановиться просто на бесплатных напитках?

Сотрудничать с Энди Уорхоллом не так интересно, как с 9-летним ребенком

andy_warhol_debbie_harry_amigaИсторическое интервью началось с мизансцены: два матерых и востребованных художника, Уорхолл и Харинг, с восторгом пялятся на экран Macintosh. Стив Джобс привез его в подарок ко дню рождения маленького сына Йоко Оно и учил того рисовать простой кружочек – он-то и привлек внимание знаменитостей. Они неподдельно заинтересованы графическим редактором, это прекрасный шанс для продвижения нового продукта, но Шеффа поразило то, что Стив предпочел уделить внимание мальчику, а не потенциальным инвесторам.

Почему? Да потому что основателю Apple не нравится образ мышления взрослых, состоявшихся людей, которых интересует лишь «что это за штука?». Ребенок сразу спрашивает «Что бы я такого мог сделать с помощью компьютера?», не особо задумываясь о содержимом корпуса и расходах на эксплуатации устройства. Научи людей воспринимать гаджет, как инструмент, с которым можно творить, не ограничивая полет своей мысли – получишь ключ к процветанию эко-среды компании. Развиваться и неплохо зарабатывать можно и не сосредотачиваясь лишь на обслуживании бизнесменов, опыт Apple последних лет тому наглядный пример.

Невероятный инструмент

Macintosh

«Планшет – самый невероятный инструмент из тех, что есть в нашей жизни».

Это выражение наших дней, несколько лет назад первым словом был бы «смартфон», а в оригинальной фразе 1985-го звучит «компьютер». Не непосредственно бабушки и дедушки современных Mac, а персональный компьютер, как таковой – Джобс воспринимал его именно в данном амплуа. И дело вовсе не в наличии конкретного полезного софта и показателях производительности в единицу времени, компьютер ценен тем, что это универсальный инструмент.

«И мы еще даже не осознаем, насколько на самом деле безграничны возможности его использования» – это вольный перевод изречения бывшего главы яблочной корпорации. Серия рекламных роликов Apple от 2014-го года, посвященная использованию iPad в творчестве и науке, служит отголоском этого давнего пророчества. Под барабанную дробь на сцену выходит устройство Apple Watch – скажет ли кто-то через пару лет сказать нечто подобное и про него?

Революции будут всегда

Стив ДжобсСтолетие назад освоение технологий добычи энергии из углеводородов стало новой революцией. Мы, люди, получили источник живительной силы для своих машин – и стали проектировать и эксплуатировать невиданные доселе устройства. Компьютеру для работы нужно электричество, но он и сам генерирует энергию, только энергия эта – интеллектуальная. Если хотите, воспринимайте происходящее как очередную революцию, прорыв, смену эпох, событие, из которого вырастет целый мир новых технологий и усовершенствований. Собственно говоря, это констатировали еще в 90-е и с тех изменилось столько всего, что не пора ли начинать дискуссию о новой революции?

Джобс верил, что когда-нибудь, лет через 20 или 50, талантливая мысль породит что-то новое и этому процессу объективно нет конца-края. Вопрос лишь в том, чтобы верно расставить даты для учебников истории – все же не творение Возняка, которому подавал отвертки другой Стив, было первым персональным компьютером в мире. И появлению iPhone предшествовали «умные телефоны» с суррогатными ОС, про моноблоки iMac и речи не идет – мелковато для эпохального изобретения. Планшеты iPad, часики Apple Watch, роботы Google, гнутые азиатские гаджеты? Думается, будущее покажет, что окажется важнее для человечества.

Мышь не пользовалась уважением в 1985-ом

Мышь MacintoshНастолько, что ее истинные разработчики из лабораторий Xerox даже не помышляли об отстаивании авторских прав на свое детище, Джобсу просто позволили скопировать технологию. Чтобы компьютерная мышка проявила свой потенциал, требовался графический интерфейс, оконная система, в корне отличная от старомодной командной строки – именно это и собирался сделать Стив. Проведенные исследования показывали, что большинство операций при работе с прикладным программным обеспечением действительно на порядок удобнее осуществлять при помощи мышки. А если бы еще кто-то в те времена мог спрогнозировать успех шутеров от первого лица!

Технология добыта, интерфейс разработан, остается последний шаг – нужно ярко, наглядно продемонстрировать все это аудитории, но из тени вышел некто Билл Гейтс. Который коварно воспользовался юридической лазейкой и едва не присвоил себе все лавры, хоть формально являлся пособником Джобса в деле расхищения интеллектуальной собственности Xerox. В интервью Шеффу этот момент почти не отражен, но Джобс был невероятно зол, а между Apple и Microsoft пробежала черная кошка. Сейчас их целые стаи мечутся туда-сюда через горы и океаны – вопросами плагиата и защиты авторских прав озабочены все IT-компании, от мала до велика.

Стоимость продукции Apple

AppleДумается, Тима Кука также будут яро критиковать за цену для iPhone 6 Plus, перевалившую за $1000, как в свое время это было с Джобсом. На прямой вопрос журналиста он дал примерно такой ответ: «На момент выхода на рынок компьютер действительно столько стоит». Проходит год-другой и дешевеют компоненты, снижаются сопутствующие расходы, уменьшается себестоимость и, соответственно, розничная цена. Это общее правило для любого технического изделия, если речь не идет о штучном товаре, вроде космических челноков или атомных субмарин.

Не надо видеть в подобной ценовой политике корыстный умысел, дескать, Apple мечтает сорвать куш, продав энтузиастам с горящими глазами обычный продукт втридорога. Зарабатывать на фанатах – значит стремиться расширить количество покупателей и реализовать на десяток миллионов экземпляров продукта больше, а чем дешевле единица товара, тем проще достичь этой цели. Ценник «$1000» не радует ни одного топ-менеджера и сегодня в ход идет целый комплекс ухищрений по минимизации стоимости электронных устройств. Увы, увы, инновации всегда стоят дорого – но вы можете сдать старый аппарат и купить новый немного дешевле!

Смутьян Эдвин Лэнд, которым восхищался Джобс

Эдвин ЛэндБлестящий изобретатель и основатель компании Polaroid был своеобразным образцом для подражания для главы Apple. Ученый и художник, бизнесмен и мечтатель, тот, кто способен жить и творить на стыке разных направлений, создавая невероятные вещи.

«Жаль, что такой человек «неудобен» для крупного бизнеса, но пройдет время и все поймут, что выгнать Лэнда из его собственной компании было одним из самых опрометчивых решений. И вот такие люди должны служить примером для всех нас, а вовсе не астронавты или спортивные звезды».

Мог ли предвидеть Стив Джобс, что спустя годы точно также будут говорить уже о нем самом? Или на самом деле его это волновало куда меньше, чем может показаться?

Неприятие консервативной политики IBM

Компания IBMРолик «1984» не зря был снят в пику IT-гиганту, с которым молодой Apple тягаться было очень рискованно. Ставки, как открыто признавал Джобс, чрезвычайно высоки, провал его компании автоматически возводил на трон отрасли тирана, не приемлющего инновации.

А действительно, зачем разрабатывать компьютеры, если можно продавать миллионам белых воротничков калькуляторы и год от года наращивать состояние, ни о чем не беспокоясь? Не то, чтобы в IBM вообще ничего не изобретали, тут Стив явно лукавил, но если сравнивать с политикой Apple, то конкуренты действительно выглядели тормозом прогресса, тогда как купертиновцы – ракетным ускорителем для него.

Правда, к нему почему-то не прилагался надежный навигационный модуль, что и не замедлило сказаться несколько лет спустя, а потом пилота-камикадзе и вовсе оставили на земле, от греха подальше. Затем имело место растянувшееся на годы эпическое сражение с твердолобым монстром в лице MS Windows, но в новом, благословенном веке смартфонов и планшетов, наученные горьким опытом люди пошли иным путем. Та же Apple выступает как диктатор, неохотно заключающий союзы с опасными соседями вроде Google, но не позволяет себе почивать на лаврах, а сама активно толкает маховик прогресса. Чтобы не появился опять кто-то в оранжевых трусах и с молотом в руках.

О рекламных уловках и истиной ценности новинок

Macintosh

«Когда мы закончили презентацию Macintosh, зал встал и пять минут гремел овациями. Но да, это святая правда, бюджет рекламных кампаний обычно исчисляется миллионами (80-е гг.), что вполне нормально».

Вам требуется охватить множество мест, рассказать о своем продукте тысячам разных людей по всей стране и за ее пределами – напечатанным на принтере объявлением и скотчем не обойтись. Однако усилия PR-менеджеров пропадут втуне, если ваше устройство гнилое внутри, вы можете обмануть людей на первых порах, но вскоре истина выйдет наружу.

В XXI веке громкие и успешные сентябрьские презентации не могут уберечь Apple от разгромной критики спустя месяцы после выхода новых продуктов на рынок. Антеннагейт в iPhone 4, извечно маленькие батареи, зацикленность на монетизации ряда услуг, закрытость платформы – это те самые недостатки, которые никак не скрыть красивыми рекламными роликами. Но, справедливости ради, конкуренты попадают впросак не в пример чаще. Вложения в продвижение гаджетов уже стали миллиардными, но они по-прежнему не могут гарантировать успешных продаж даже на протяжении одного сезона.

Apple III и финансовые потери

Apple III«Это жизнь» – за емкой фразой скрыто так много. Молчаливое признание собственной неправильной гордыни, разочарование работой компании, досада от действительно серьезных финансовых проблем, нездоровый оптимизм, позволяющий и дальше мечтать о великих проектах, игнорируя насущные проблемы. Таков был Стив Джобс, новатор и руководитель со специфическим подходом, который был прав и жестоко ошибался одновременно.

Сегодня, отталкиваясь от опыта предшественников, ни одна крупная IT-компания не решится сделать ставку на единственный продукт, каким бы перспективным он не выглядел в прогнозах и мечтах. Руководители научились держать удар, сохранять лицо при комментировании неудач и пытаться вытягивать проекты изо всех сил. Количество действительно мертворожденных гаджетов и сервисов, если говорить о продукции серьезных организаций, ничтожно мало. Опасность обычно таится снаружи, она приходит из стана конкурентов, а не грозит изнутри – спасибо урокам истории.

Смотрите также: