Перед выходом нового iPhone выросли затраты Apple на производство

Аналитика: Apple становится совершенно другой компанией

iPhone

Flint Center (Купертино, Калифорния). 24 января 1984 года в этом здании Стив Джобс представил легендарный компьютер Macintosh. 9 сентября 2014 года – через 30 лет – «Флинт Центр» аплодировал стоя уже Тиму Куку с его двумя новыми iPhone и смарт-часами Watch. Тим сказал: «Это новая глава в истории Apple». И это действительно так!

Тим Кук

Экосистема как главная цель

Что изменилось? На презентации стало понятно: Apple поменяла видение своего будущего. Теперь это не столько «железо», сколько «экосистема» – комбинация ПО, сервисов, инструментов работы с данными и множества партнеров.

Это хорошая новость. Сегодня Apple как производитель техники безнадежно проигрывает конкурентам вроде Samsung (Южная Корея) и Xiaomi (Китай), которые делают гораздо более дешевые устройства. Android, на котором работают «остальные», занимает 71% рынка.

Средний чек за смартфон Apple – $609, за смартфоны в мире в целом – $249 (статистика IDC). Это здорово в плане доходов, но рано или поздно сделает из купертиновцев абсолютно нишевого игрока.

apple watchВозьмем новенькие Apple Watch. Гаджет многое может (чего стоит одна возможность отослать сердцебиение пользователя любимому человеку), неплохо – для «умных часов» – выглядит. Но… стоит от $350 и требует привязки к iPhone. Поэтому швейцарские производители часов (что бы ни говорил Джони Айв) пока могут не опасаться дерзкого новичка.

И тем не менее – многие купят Apple Watch из-за родной для себя «яблочной» экосистемы. Только в iTunes есть 800 млн аккаунтов с привязанной кредитной картой. В 2013 году экосистема принесла Apple $16 млрд! В будущем денежные поступления будут только расти.

То же можно сказать и о сервисах. Apple Pay – отличный способ быстро расплатиться за товар или услугу. Два новых приложения помогут следить за здоровьем и физической активностью. А в iOS 8 и OS X 10.10 Yosemite будет реализована по-настоящему бесшовная работа: письмо, которое пользователь начал писать на iPhone, при желании можно будет мгновенно закончить уже на Мас.

Таким образом, Apple становится такой компанией, «сбежать» от которой хочется всё меньше.

Эра открытых дверей

App ExtensionsВторое заметное изменение – стремление компании к большей открытости. Стив Джобс ненавидел Windows и стремился держаться от конкурентной ОС как можно дальше. Однажды его коллеги не выдержали, Джобсу пришлось прислушаться к мнению большинства в вопросе интеграции с Windows плеера iPod – и продажи гаджеты выросли фантастически.

Через три года после смерти Стива Apple заключает соглашение о партнерстве с IBM и предоставляет разработчикам невиданную свободу действий в iOS 8. Apple Watch выйдут со сторонними приложениями сразу же. Для сравнения, первый iPhone получил App Store только через год – отчасти потому, что множество разработчиков бросилось «взламывать» смартфон, чтобы получить возможность писать под него приложения.

Тим Кук тоже не работает так, как Стив – он активно приглашает в команду топ-менеджеров Apple специалистов из самых разных сфер. При Куке состоялась самая значимая в истории компании сделка – покупка Beats за $3 млрд. А для Apple Pay купертиновцы договорились и с эмитентами кредитных карт (MasterCard, Visa) и с ритейлерами (McDonald’s).

Впрочем, для победы в борьбе с главным конкурентом – Google – может не хватить даже этого. Пока Apple идет той же дорогой, что и в годы противостояния с Microsoft. Тогда Редмонд выиграл потому, что лицензировал свою систему сторонним производителям. Этой же стратегии – пока более чем успешно – придерживается и Google.

apple building… Итальянский писатель и философ Умберто Эко как-то сравнил платформу Apple с католицизмом, а Microsoft – с протестантизмом. Macintosh, писал Эко, дает «верующему» четкий канон, из которого следует исходить. В свою очередь Windows дает большую степень свободы в «толковании Писания» и допускает, что не каждый может добиться «спасения» (т.е. идеальной работы).

Сегодня это сравнение по-прежнему актуально. Правда, с одним большим «Но» – Apple явно проходит через стадию Реформации.

Смотрите также: